Близкие от природы

Сталкиваясь с таким явлением, как рождение двух похожих друг на друга детей, человечество, в зависимости от уровня своего развития, доискивалось-таки до его причин. Некоторые найденные «причины» были любопытными. Например, в Новой Гвинее до сих пор уверены, что близнецы рождаются у женщин, съевших два банана, растущих из одного пучка. Южноамериканские индейцы полагали, что причина далеко не в банане! А в двойном семени проса. В общем, загадку эту открыли только в прошлом веке с появлением медицинской техники. В результате пришлось отказаться от «теории» двойного питания.
По данным западных исследовате» лей, за последние тридцать лет частота рождения близнецов удвоилась. Сегодня примерно на сто появившихся на свет младенцев одна пара — близнецы (против 2:200 в начале 80-х годов прошлого века). Этот факт, разумеется, привлек к себе внимание, и ученые занялись им. Выяснилось, что «виноваты» в росте рождаемости близнецов женщины. Из соображений карьеры или желания пожить «для себя» они откладывают рождение ребенка «на потом», а это имеет любопытные последствия. Дело в том, что с возрастом женский организм вырабатывает все большее количество гормона FSH, прямо влияющего на вероятность рождения близнецов. Под воздействием этого гормона у женщины может быть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Кстати, гормональная те» рапия имеет те же последствия. Все это в итоге и дало двукратный рост рождаемости близнецов в последние десятилетия. Отметим — разнояйце» вых близнецов. Родившись в одно и то же время, они похожи друг на друга не более чем брат и сестра. В рождении же двух и более «зеркальных копий» детей «виноваты» мужчины.
Механизм появления однояцевых, до смеха похожих друг на друга близ» нецов, сегодня тоже секрета не пред» ставляет. Одна материнская яйцеклет» ка оплодотворяется сразу двумя спер» матозоидами. Яйцеклетка делится на части, содержащие совершенно оди» наковый набор хромосом и генов. Из этих двух яйцеклеток и появляются по» хожие друг на друга, как две капли во» ды, дети.
И таких детей может быть больше двух. Разумеется, случаи беременнос» ти тройней и более встречаются реже, тем более редки в этих случаях благо» получные роды. Зафиксированы не» сколько уникальных беременностей, когда родились сразу 9 младенцев. Однако они были такими слабыми, что ни один из них не выжил после появле» ния на свет.

Анна Кожухарь

Кстати

  • Американские индейцы верили, что один близнец всегда добрый, другой — злой, и его обязательно изгоняли из племени.
  • В Индии близнецов красили в черный и белый цвета, поскольку такой способ хорошо «оберегал» деревню от непогоды.
  • Японцы считали, что близнецы могут родиться только от разных отцов.
  • В Древнем Египте разнополых близнецов заставляли вступить в брак друг с другом: думали, что это вернее даст столь желанное богам потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.