Большая вода готовится к «прыжку»

Странное дело: середина апреля, казалось бы, самый разгар весеннего половодья, но шумного бега ручейков почти не слышно и не видно. Паводок закончился, даже не начавшись?
Специалисты Чувашского гидрометцентра просят не торопить события. Паводок идет своим чередом. Просто погодные условия так благоприятно нынче сложились. Были опасения, что половодье будет сильным. Но природа словно почувствовала наши тревоги и спускает паводок с тормозов удивительно осторожно.
– Вы смотрите, какая погода стояла в первой половине апреля, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашгидрометцентра М. Китарьева. – Ночью температура воздуха опускается до нуля – одного градуса мороза, а днем она повышается до 24 градусов тепла. Снег тает медленно. С другой стороны, почва нынче не промерзла, и талая вода в большей степени уходит в почву, насыщая ее влагой.
Стопроцентно происходит то, на что надеялись после снежной зимы. Но синоптики предупреждают, что радоваться еще рано. Паводок вполне может показать свой крутой норов, залить и затопить все и вся.
– Для этого снега еще достаточно, – продолжает Марина Анатольевна знакомить с общей картиной.
Вчера специалисты Гидрометцентра провели снегосъемку и выяснили, что территория республики все еще покрыта 15сантиметровым слоем снега, а в бассейне Суры в районе Алатыря высота снежного покрова доходит в среднем до 37 см. Это те запасы, которые при определенных условиях могут «выстрелить» большой водой. Такая угроза есть. По данным синоптиков, на следующей неделе, с понедельника, к нашим краям подойдет антициклон, а когда мы окажемся в тылу этих воздушных масс, начнется повышение температуры воздуха. Последствия предсказуемы. Быстро начнет таять снег. Изза того, что почва не успеет, не сможет принять огромное количество воды, она потечет в реки. Вот тогда и увидим, на что способны даже маленькие речки.
Пока же на них – тишина. Вот самые свежие данные на вчерашний день. На Суре в районе Алатыря опасным считается уровень воды 730 см – тогда река выходит из берегов и затапливает все, что можно. На вчерашний день вода поднялась ровно до половины этой отметки. Примерно такая же картина на остальных реках, на которых гидрологами ведутся наблюдения. Частично начался ледоход. «Однако если даже он закончится, то успокаиваться рано», – говорят в Чувашгидрометцентре. В соседней с нами Мордовии, на реке Алатырь, ледоход уже прошел. Тем не менее уровень воды продолжает повышаться, потому что началось активное таяние снега.
Очень скоро то же самое сможем понаблюдать и мы. Паводковые процессы в наших краях нынче запаздывают примерно на неделю. Так, вскрытие реки Цивиль обычно происходило 8 апреля, в те же сроки – Суры в районе Алатыря и Порецкого. Пока же реки «проснулись», но до буйства не дошли. Наконец, в другие годы в середине апреля на территории Чувашии уже выходили на поля, на весенние полевые работы. Бывало, в это время даже рапортовали об их окончании. Нынче придется потерпеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.