Такси с дистанционным управлением

Они отбывают наказание в местах, достаточно отдаленных от Чувашии – от Самары до Новосибирска, – но в «мобильный» век легко «добираются» до сбережений наших бабушек и дедушек. А помогают им в этом таксисты, которые в последнее время с легкостью соглашаются быть на посылках у мошенников.
…Сняв трубку домашнего телефона, пожилая жительница северо-западного микрорайона Чебоксар услышала «затертую до дыр» историю о ДТП, в которое якобы попал ее внук. Звонившие настойчиво порекомендовали пенсионерке не тратить время на всякие звонки и переговоры, а лучше быстренько собрать круглую сумму, чтобы уладить проблему. «Неужели для родного внука жалко?» – вопрошали на том конце провода.
Родные люди для бабули, конечно, были дороже денег, и она достала из «заначки» тридцать тысяч, а затем сняла с «книжки» еще семьдесят. Многолетние сбережения пожилая женщина вынесла таксисту, подъехавшему прямо к подъезду. За пару дней до указанного происшествия, еще у одной жительницы того же микрорайона мошенники выманили 10000 рублей. Деньги у нее тоже забрал водитель такси, который, следуя инструкции телефонных клиентов, взял из этой суммы тысячу себе за труды, а остальное переправил через терминал на указанный ему номер сотового. Как выяснили потом оперативники, деньги ушли в Новосибирск.
Понятно, что старикам легко повесить «лапшу на уши», напугав до полусмерти «страшилками» про аварии, но таксистов наивными людьми никак не назовешь. Наверняка же понимали, что происходит, или хотя бы могли заподозрить неладное. И хоть бы один поделился своими сомнениями с полицией… Но желание заработать каждый раз оказывалось сильнее голоса совести.
Такую же позицию, похоже, заняло и руководство таксомоторных предприятий. Управление уголовного розыска МВД по Чувашии не раз выходило на них с инициативой проинструктировать водителей, чтобы те сообщали о подобных ситуациях или хотя бы не торопились отправлять деньги. «Что мы вам – полиция что ли, это в наши обязанности не входит», – заявила на это руководительница одной из компаний такси, уже дважды «использованной» иногородними мошенниками для совершения преступлений. А выполнять разные сомнительные поручения, выходит, должностными обязанностями не возбраняется? Или кроме денежных знаков нынешние таксисты ничего не хотят видеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.