Опасная хрупкость

Эндокринология сейчас получила такое развитие, что даже врачи других специальностей не всегда в курсе открытий и новых методов лечения заболеваний или расстройств. Например, многие женщины становятся плаксивыми или, наоборот, «звереют» в определенные дни, но что с этим делать – не знают. После беседы с гинекологом и эндокринологом Анной Петровой на привычные вещи начинаешь смотреть иначе.
Оказывается, если женщина становится агрессивной, раздражительной, причем необязательно перед критическими днями, ей нужно не списывать свое состояние на то, что «жизнь достала», и такое бывает у всех, а обратиться к гинекологу или эндокринологу. ПМС – как расшифровываются эти три буквы, знает абсолютно каждая женщина – лечится! Надо посетить врача, пройти обследование, сдать анализы, то есть выявить причину плохого самочувствия, а потом под наблюдением доктора жить долго и счастливо.
Перемены в характере могут быть связаны с самыми разными нарушениями в работе организма. Это может быть изменение гормонального фона, заболевание щитовидной железы, приближение климакса. Что нужно знать каждой маме и неплохо бы папе, если в семье растет дочка? Организм наращивает костную ткань до тридцати лет, а вот потом мы живем за счет того, что сумели накопить. После тридцатилетнего возраста костная масса начинает «теряться», и если ее запасы невелики, то представительницы слабого пола становятся особо хрупкими созданиями в прямом смысле слова: они начинают ломать руки, ноги, позвоночник, с трудом будут вынашивать и рожать детей, если вообще смогут это сделать.
Родители должны позаботиться, чтобы их дочка питалась правильными продуктами: молоком, творогом, мясом, рыбой, яйцами, чтобы в рационе было достаточно кальция, железа и витаминов. А еще девочке нужно много двигаться: без движения кости не нарастут. Они становятся крепкими, только когда есть хорошие мышцы, которые как насос загоняют питательные вещества в кость. Нет «насоса» – нечему питать скелет.
И еще родители должны знать: если у девочкиподростка нормальный вес, ей нельзя худеть. В меню у ребенка обязательно должно быть сливочное масло, потому что без жиров она не сформируется как женщина, а вот чипсы и пирожные ни к чему. Кроме еды и движения нужен свежий воздух и солнце, они позволят организму вырабатывать витамин Д и усваивать кальций. Так что родителям надо помнить: крепкий костяк ребенка – это крепкая нервная система на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому если у взрослого человека частенько стало появляться желание закатить истерику, ему неплохо бы не только к психологу на консультацию заглянуть, но и к эндокринологу. А женщинам по секрету надо сказать, что если у них полностью пропали пыл и желание общаться с противоположным полом, то визит к гинекологу или эндокринологу не надо откладывать. Врачи научились помогать и в таких случаях.

Опубликовано: 1 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.