Истории со счастливым продолжением

Маленькая Вика уверенно отвечала на вопросы доктора, рассказывала, что любит на завтрак, почему ей нравится в садике и какие мультики предпочитает смотреть. Совершенно здоровая девочка, только очень маленькая, вернее, миниатюрная, выглядит года на три. Мама Вики слышала о заболевании, которое вызывается недостатком гормона роста, и решила проконсультироваться у эндокринолога. Девочку обследовали и нашли ее абсолютно здоровой, в медикаментозном лечении она не нуждается, а вот в коррекции питания и дополнительной витаминизации необходимость есть. Маме подробно рассказали, чем и как кормить ее дюймовочку, чтобы она росла в соответствии с возрастом.
Детский эндокринолог Любовь Клементьева довольна, когда родители приходят с детками на консультацию: уж пусть лучше родители перестрахуются, чем пропустят чтото серьезное. А такое, увы, бывает.
Вот два случая из ее практики. Оба достойны того, чтобы попасть в учебники по эндокринологии в качестве казуистических примеров.
Леночке предложил руку и сердце замечательный парень, и она рада была бы стать его женой, но… Была одна тонкость – у нее не наступило половое созревание, она очень хотела быть женой любимого человека, но родить малыша у нее не получилось бы, а какая семья без детей? Еще в старших классах Лена собиралась пойти к врачу, чтобы выяснить, почему ей до сих пор неизвестны критические дни и совершенно отсутствуют округлости и выпуклости, характерные для девушки ее возраста. Но мама только посмеялась над ее страхами: мол, у них в роду все девушки были поздними. Она успокоилась, а потом все время было некогда: учеба, карьера, и о не наступившем созревании както позабылось. И вот Елене уже 24 года, и ее зовут замуж. В панике прибежала в эндокринологический центр, где Лену полностью обследовали и назначили лечение. Девушка добросовестно принимала все препараты. Сама Любовь Михайловна даже загадывать боялась, каков будет результат лечения при таком запущенном состоянии. Но недаром говорят, что, когда врач и пациент объединяются против недуга, у них больше шансов победить. В этой истории были и марш Мендельсона, и рождение ребенка.
Второй случай произошел с юношей, которого прислали из военкомата. Парень рвался в армию, а ему отказывали, мол, вначале порядок в организме наведи, а то какой из тебя солдат. Юношу воспитывала мама, которая даже не догадывалась о проблемах сына. Он тщательно их скрывал, а направления к эндокринологу, которые получал во время школьных осмотров, рвал на маленькие кусочки и выкидывал. Мальчик очень боялся, что ктонибудь узнает о том, что его развитие как мужчины осталось на уровне десятилетнего ребенка. В результате попал он к специалисту только в призывном возрасте. Лечиться пришлось серьезно и довольно долго, пока шла терапия, поступил учиться, влюбился и женился. В армию он так и не попал, но уже не жалеет об этом, нашел свое призвание в другой области.
Какой вывод можно из всего этого сделать? Нередко даже не болезнь, а просто отклонение в развитии ребенка могут сказаться на его судьбе. И даже если, на ваш взгляд, он чувствует себя хорошо и не высказывает жалоб, нужно непременно его водить на ежегодные медицинские осмотры. Каждый ребенок прикреплен к участковому педиатру, более того, сейчас в республике работают центры здоровья для детей, куда можно сводить свое чадо, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Опубликовано: 1 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.