Согласно закону

Я являюсь опекуном тети, которая получает пенсию по инвалидности и признана судом недееспособной. Хочу поместить ее в психоневрологический интернат. Как она тогда будет получать пенсию?

В. Архипова, Чебоксары.

Доставка пенсии гражданину, находящемуся в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, имеет ряд особенностей.
Недееспособному гражданину, опекуном которого является физическое лицо, пенсия выплачивается по месту жительства опекуна. В случае помещения пенсионера в стационарное учреждение часть пенсии в качестве платы за обслуживание перечисляется на счет учреждения по заявлению опекуна.
Если опекуном назначена администрация учреждения, пенсия выплачивается по месту нахождения учреждения путем зачисления на его счет.
Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание не может превышать 75% установленной пенсии, а для получателей двух пенсий – 75% трудовой пенсии.
Плата за стационарное обслуживание не взимается с социальных пенсий детей-инвалидов (до 18 лет) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячной денежной выплаты, сумм дополнительного материального обеспечения и иных социальных выплат.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Опубликовано: 31 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.