Операция «Безопасное детство»

Звонок с урока прозвенел стремительно. Однако ученики на перемену не торопились, выходили из класса не спеша и задумчиво. «С ним шутить опасно», – крутилась в головах восьмиклассников одна и та же фраза. Мысль в общемто не новая. Но после урока электробезопасности, проведенного работниками филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго», она приобрела какое-то особенное значение – дети всерьез погрузились в рассуждения о действии электрического тока.
Уроки электробезопасности в школах Чувашии предприятие проводит несколько лет подряд. Когдато задумывали их как разовую акцию. Но за шесть лет она переросла в полномасштабную операцию по профилактике детского электротравматизма. Сотрудники филиала «Чувашэнерго» приходят к ученикам подготовленными – знания, «живые» примеры и раздаточный материал всегда при себе. Скучные монологи лектора особой популярностью у подрастающего поколения не пользуются. Энергетики об этом знают, потому каждая встреча взрослых и детей больше напоминает дружескую беседу, на которой каждая из сторон делится своими познаниями в области энергетики. Вопрос «А зачем нам это надо?» никто из детей на уроке и не думает задавать. О некоторых фактах, которые приводят в пример специалисты, оказывается, даже не все взрослые знают. С виду безобидный вопрос: «Можно ли играть вблизи оборванных проводов?» Дети чуть ли не хором отвечают: «Конечно, нет. Нам на уроках физики рассказывали, что нельзя». «А проходить мимо них можно?» – дальше продолжает лекторэнергетик. Класс ненадолго погружается в молчание, видимо, ищут подвох. Тут ктото произносит: «Если быстро пробежать, то можно». «А вот и нет, – объясняют сотрудники «Чувашэнерго». – К оборванному проводу вообще нельзя подходить ближе чем на 8 метров. В противном случае вы можете попасть под шаговое напряжение, и тогда удара электрическим током не избежать. Ведь с оборванного провода электричество «стекает» на землю, и участок земли вокруг провода находится под электрическим потенциалом. А это опасно для жизни». «Вот это да!» – доносится общее изумление.
Детская публика требует новых примеров. С последней парты слышно робкое: «А можно мне рассказать свою историю?» Одноклассники Саши Ивановой часто спрашивали, откуда у нее на руке такой шрам. Девочка отшучивалась, мол, упала. Никогда не говорила, что это последствие детской шалости. Сегодня впервые решилась раскрыть свою тайну. «В детстве мне всегда было любопытно: почему после того, как вилку от телевизионного шнура втыкают в розетку, в «ящике» тут же оживают люди? Оставшись както раз дома одна, я решила выяснить, что же скрывается за пластмассовой розеткой. Взяла отвертку, но мое исследование закончилось через считанные секунды. Меня ударил электрический ток. Было очень больно». В классе вновь повисла тишина. В этот момент, похоже, все вспомнили свои проделки и твердо для себя решили: «Электрический ток детям не игрушка».
Урок набирал обороты. Восьмиклассники просто забросали гостей вопросами по правилам электробезопасности. «А мы к этому привыкли, – отмечают работники компании. – Дети всегда спрашивают только то, что их интересует. Хотят восполнить пробелы в знаниях». Как при влажной уборке дома не подвергнуться удару электрическим током? Можно ли тушить горящую проводку? Как помочь человеку, который испытал на себе действие электрического разряда? Энергетики не оставили без внимания ни один вопрос. Ответы нашлись абсолютно на все. Насколько хорошо они уложились в памяти учеников, тут же проверили. Устроили «энергетическую» контрольную. Самых эрудированных мальчишек и девчонок поощрили. Им достались памятные сувениры от филиала «Чувашэнерго»: симпатичные брелочки, на которых в формате комиксов изображены поучительные истории. Теперь правила электробезопасности можно носить с собой!
Уроки электробезопасности практически во всех школах проходят на ура. Ни один не похож на другой. Энергетики каждый раз стараются привнести чтото новое. На этот раз привезли с собой фильм о человеческой беспечности и ее последствиях. В десятиминутном видеоролике, снятом оренбургскими энергетиками, показаны судьбы нескольких людей. Некоторые ушли из жизни по неосторожности, другие пошли на это сознательно изза бурлящего чувства наживы – за украденные с линий электропередач провода ведь можно выручить неплохие деньги, третьи навсегда остались инвалидами. Ролик, который заставляет задуматься не только детей, но и взрослых. Заведующий по учебновоспитательной работе школы № 47 г. Чебоксары Николай Яковлев отметил: «Такие уроки очень полезны для ребят, ведь бывают часы, когда они остаются без присмотра взрослых и предоставлены сами себе. Особенно после уроков, когда родители еще на работе. Как правило, дети не осознают в полной мере опасность, которую несет в себе оборудование, находящееся под напряжением. Поэтому советы и предостережения, звучащие из уст специалиста, да еще с использованием наглядного материала – очень действенный способ для профилактики несчастных случаев от поражения электричеством».
Разъяснительная работа на этом не закончилась. Школьники обещали продолжить ее дома – есть что рассказать младшим братьям и сестрам. И родителям не помешало бы послушать. А у энергетиков скоро вновь урок электробезопасности, правда, в другой школе.

Реклама
Опубликовано: 30 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.