Сестры без милосердия

Часто сейчас жалуются, а то и откровенно ругают нашу медицину – ту, что считается бесплатной. А точнее сказать, где пока еще предусмотрен какой-то минимум таких услуг. Ругают за убогий вид поликлиник, не ремонтировавшихся с брежневских времен, неприветливость, а то и хамство персонала. Врачи еще более или менее толерантны, как сейчас говорят, зато от иных медсестер слова человеческого не дождешься, да с дисциплиной у них плохо.
Но только ли в воспитанности тут дело? Вряд ли. Постулат классика о том, что бытие определяет сознание, в данном случае вполне подходит. Трудно ожидать от медсестры, за день ни разу не присевшей, радушия и приветливости, если ее зарплата три с половиной тысячи рублей. Да, «минималка» у нас больше, но столько выходит после всех удержаний «на руки».
Привожу эти цифры со слов медсестер одной из чебоксарских поликлиник, где на днях сдавал кровь на анализ. Прием пациентов должен был начаться в 7 утра, но начался значительно позже. Как пояснили потом в кабинете, прежняя медсестра уволилась изза низкой зарплаты, пришлось искать временную замену. «Скоро все поувольняются», – сказала девушка, назвавшая мне свою зарплату.
Сколько разговоров было в последние годы о какихто там новых системах оплаты труда медиков, после чего якобы они перестали получать нищенское содержание… Но на деле, как видно, совсем не так. Вряд ли станут врать молоденькие медсестры. Они бы, может, и рады работать добросовестно, посвятить себя благородному труду эскулапов, выучившись потом и на докторов, да вряд ли стремятся к этому. Одни пойдут торговать на рынок, где вчетверо больше заработают, другие, удачно выйдя замуж, выбросят свой «благородный» диплом. Что станет с медициной лет через десять – и подумать страшно.

В. Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.