Тут следует начинать с подстилки. Какой пользоваться – зависит, прежде всего, от устройства пола. Если он деревянный, то торфяная подстилка не пригодна, и лучшей будет соломенная. Если пол бетонный, кирпичный, торф является прекрасной подстилкой, советуют специалисты на портале ya–fermer.
Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. На козу требуется соломенной подстилки 0,3–0,5 кг в сутки.
В Швейцарии летом вместо подстилки кладут сухой песок. Неплохим подстилочным материалом являются листья. Но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой. Рекомендуется частое удаление навоза. Свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение.
Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят «чистка – полкорма».
Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением теплого раствора соды или мыльной воды. Если, несмотря на такую чистку, козу беспокоят вши, что бывает нередко, то нужно ее обсыпать порошком долматской ромашки (пиретрум) из расчета 20–40 г на животное, но лучшие результаты получают после мытья животных мылом «К» или 2% раствором креолина. Очень хорошо действует на вшей дезинсектолин (механическая смесь 40 частей нафталина и 60 частей каменноугольной пыли), который уничтожает вшей в течение 5–6 минут, однако дезинсектолин неудобен в работе из-за своих загрязняющих (черным) свойств. При применении любых средств против вшей обязательно следует повторно обработать животных через 8–12 дней, так как в этот период из яиц появляются новые особи. Яйца в обиходе называют гнидами. Через сутки после обработки козы ее необходимо тщательдо чистить щеткой два раза в день, при этом животное надо выводить из хлева. После чистки вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем. Часто причиной вшивости считают совместное содержание кур и коз. Такое представление неверно хотя бы потому, что у коз паразитируют вши вида «линогнатус стенопсис», а у кур – пухоеды. И все же кур не следует содержать в козлятниках из-за того, что они пометом пачкают предметы ухода и кормушки.
Весьма важен и уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении и особенно по твердому грунту копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима. Копытную щель надо прочищать как можно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Также необходимо избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения.
Опубликовано: 23 марта 2011 г.