И на инфляцию есть управа

То, как резко подскочили цены на молоко и подсолнечное масло прошлой осенью, произвело шоковое впечатление на многих. И хотя вины местных производителей в ценовой лихорадке нет, поскольку подсолнечное масло традиционно привозится с Украины, а стоимость молока зависит от сезона, любые слухи о новом подорожании продуктов воспринимаются очень болезненно. На вопросы, чаще всего звучащие у продуктового прилавка, отвечает министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин.
– Иван Борисович, какие продукты, по мнению экспертов, могут подорожать в первую очередь?
– Российские экономисты пугают нас ростом цен на хлебобулочные изделия, молоко и картофель. Но хотелось бы отметить, что те или иные продукты дорожают каждый год не только в Чувашии или России, но и в той же Европе, которая пострадала от «молочного кризиса» не меньше, чем мы. Кроме того, цены зависят и от сезона. Понятно, что яблоки и виноград зимой будут дороже, а картофель в сентябре дешевле, чем когда-либо. Так что торопиться с выводами пока не стоит. Лучше подождать прогноза на урожай этого года, который наши производители сельхозпродукции дадут весной. И не стоит, конечно же, забывать и об общемировых тенденциях: развитии международной специализации и кооперировании производства.
– Какие меры принимаются, чтобы удержать «кусачие» цены?
– Существует ряд решений по сдерживанию роста цен. Мы их приняли в прошлом году и планируем продолжить реализовывать в наступившем. Постоянно ведем мониторинг цен на социально значимые товары. Хотелось бы напомнить, что государство контролирует формирование цены на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов, так называемый «черный хлеб». А, кроме того, в Минэкономразвития России разработан проект закона о регулировании розничной торговли. Перечень товаров, цена которых будет под контролем, зависит от решения правительства РФ. Если закон примут и субъектам РФ передадут полномочия по контролю, то наши полномочия значительно расширятся.
– Новый год традиционно оказывается той планкой, переступив которую, цены не желают сдавать взятые рубежи. Как сказался праздничный ажиотаж в этом году?
– Как министр экономического развития и торговли, не могу не порадоваться за увеличение объема розничного товарооборота. За месяц он вырос на 0,8 пункта, или до 115,9 проц. по итогам года. Это хороший показатель. Конечно же, спрос не мог не взвинтить цены на такие продукты, как фрукты, овощи, рыба, сыры, яйца, консервы и сладости. Но при этом, хотелось бы отметить, на колбасы вареные, масло и жиры, сахар, макаронные изделия цены даже снизились. Сметана и картофель тоже были самыми дешевыми среди регионов Приволжского федерального округа. Мониторинг показывает, что на социально значимые товары цены почти не изменились и к 9 января в основном уже соответствовали уровню 24 декабря.
В общем, есть надежда, что в ближайшее время резких скачков цен не будет. Большинство руководителей торговых организаций с пониманием относятся к ситуации на потребительском рынке и готовы сотрудничать дальше, сдерживая рост инфляции.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.