Симптомы того, что заседание коллегии Минздравсоцразвития Чувашии с участием Президента республики будет жарким, появились еще на открытии радиологического блока онкодиспансера. На вопрос Михаила Игнатьева: на сколько снизилось количество запущенных форм рака за последние 3–5 лет, главный онколог республики Юрий Долгов со свойственной ему прямотой ответил, что пока снижения не наблюдается. Президент предложил поговорить об этом на заседании коллегии и слово свое сдержал. Но обо всем по порядку.
Медики и главы районных администраций, депутаты Госсовета собрались, чтобы подвести итоги работы отрасли здравоохранения в 2010 году и определить задачи по реализации Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011–2012 годах.
В докладе министра здравоохранения и соцразвития Венеры Муллиной были отмечены не только успехи: более чем на двадцать процентов снизилась смертность от инфарктов и инсультов, организованы межрегиональные центры для женщин с патологией беременности, отлажена работа скорой помощи, – но и отражены нерешенные проблемы. В республике наблюдается дефицит врачей, не во всех больницах работают электронные регистратуры, хотя оборудование и программы установлены, и, пожалуй, самая тяжелая – высокая смертность населения (225,2 на сто тысяч населения) от внешних причин.
Внешние причины – это гибель людей в авариях на дорогах, отравление алкоголем, самоубийства. Снизить аварийность на дорогах врачи вряд ли могут, как и кардинально повлиять на причины, побуждающие людей пить спиртное и сводить счеты с жизнью. Однако снять у пациентов
На модернизацию в течение 2011-2012 годов правительство страны собирается потратить беспрецедентную сумму в 460 млрд. рублей, подчеркнул Президент.
психологическое напряжение, которое ведет к алкоголизации и суицидам, медики в состоянии: в республике будут организовывать совместную нарколого-психиатрическую службу с выездными бригадами и отдельную суицидальную службу. В советские времена каждый, кто посягнул на свою жизнь, становился пациентом психиатра со всеми вытекающими последствиями. Сейчас предполагается проводить курс реабилитации у психолога, чтобы помочь человеку разобраться с проблемами, которые привели его к решению добровольно уйти из жизни.
Михаил Васильевич отметил, что в республике уже много сделано в отрасли здравоохранения, и он благодарен всем, кто внес свой вклад в проекты, которые работают на территории республики, «первый Президент работал над этой политикой и Нина Владимировна». (Суслонова. – Ред.).
«В Москве одна из подстанций скорой помощи полностью укомплектована врачами из нашей республики», – так начал свой доклад руководитель управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар, декана медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Дмитрий Марков. – Мы их учим, а они уезжают».
Сейчас «хочу обратить ваше внимание на то, что за эти два года мы должны усовершенствовать оказание первичной помощи и максимально приблизить высокотехнологичную медицину к жителям республики, тем самым способствовать улучшению медико-демографической ситуации в муниципальных образованиях республики». На модернизацию в течение 2011-2012 годов правительство страны собирается потратить беспрецедентную сумму в 460 млрд. рублей, подчеркнул Президент. Теперь надо, чтобы эти деньги работали на пациентов. И начинать нужно с добросовестного отношения к своей работе. В том, что не работает электронная регистратура в некоторых больницах, нет никаких других причин, кроме «лени главных врачей и бесконтрольности со стороны администраций муниципальных образований». Ситуация должна быть исправлена в течение трех дней, а к 1 июля текущего года должно быть завершено внедрение электронных карт.
Очень серьезная ситуация со смертностью от внешних причин, многое зависит от воспитания, культуры. И тут главам администраций и главным врачам надо начинать с себя и своих коллективов, показывать пример, чтобы каждый второй занимался спортом, хотя бы ежедневно десять тысяч шагов на свежем воздухе делал.
И еще главным врачам больниц надо обратить внимание, что врачи первичного звена не дорабатывают. Тут Президент напомнил разговор, начавшийся в онкодиспансере: не сокращается количество запущенных форм онкологических заболеваний, особенно в районах. Надо сделать все, чтобы пациенты попадали к онкологам на лечение в самом начале заболевания. Сейчас есть все условия для того, чтобы больному сделали операцию или облучение опухоли, и он забыл о своей болячке. Это выгодно и с финансовой точки зрения.
На базе федеральной клиники создали учебно-методический центр для хирургов-травматологов республики, где они будут повышать свою квалификацию и осваивать новые методики лечения не только на муляжах, но и ассистируя ведущим специалистам во время операций.
«В Москве одна из подстанций скорой помощи полностью укомплектована врачами из нашей республики», – так начал свой доклад руководитель управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар, декана медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Дмитрий Марков. – Мы их учим, а они уезжают».
В нехватке врачей в республике «виновато» и то обстоятельство, что не все выпускники медицинского факультета остаются в медицине. Всего в республике около 10% выпускников «Лечебного дела», 30% педиатров и столько же стоматологов так и не начинают работать в отрасли. И ладно, если образование они получали за свой счет, обидно, когда «впустую» затрачены деньги из бюджета. Рекомендация «заставить медиков отрабатывать в глубинке несколько лет после окончания университета» одобрения у Президента не нашла. Михаил Васильевич предложил главам администраций другой вариант: активнее работать со студентами, обеспечивать их жильем по окончании учебы на льготных условиях, ведь существует государственная поддержка специалистов, работающих в деревнях. Им субсидируется до 70 процентов стоимости жилья по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». «А глубинки у нас нет, все деревни у нас перспективные», – добавил глава республики.
Дмитрий Марков особо попросил глав районных администраций поспешить с укомплектовыванием штатов стоматологами, потому что набор по этой специальности будет уменьшен, с этого года на медфаке начнут готовить фармакологов.
Об обучении речь шла и в выступлении советника Президента, главного врача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николая Николаева.
На базе федеральной клиники создали учебно-методический центр для хирургов-травматологов республики, где они будут повышать свою квалификацию и осваивать новые методики лечения не только на муляжах, но и ассистируя ведущим специалистам во время операций.
Таким образом, высокотехнологичная помощь, новые технологии будут более доступными для жителей республики.
В завершение заседания коллегии Президент подытожил: «Органы власти должны мобилизовать усилия. Значительная сумма выделяется на развитие системы здравоохранения. Можно купить самое современное высокотехнологичное оборудование, но самое главное – это опытные и профессиональные медицинские работники. Я благодарен им за неустанный труд».