Операция надежды

Специалисты Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования впервые в республике провели операцию по замене локтевого сустава. Причем, прооперировали сразу двух пациентов. Двадцатидевятилетний житель соседней Республики Марий Эл получил травму левого локтя, после чего встал вопрос о его инвалидности: он практически не мог двигать рукой, что для молодого человека весьма серьезная проблема.
Вторым был житель Чебоксар, попавший в аварию. Наши доктора вместе с хирургом из Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Андреем Амбросенковым вернули пациентам возможность полноценного движения. Несмотря на то, что впереди у обоих молодых людей длинный период реабилитации, уже можно сказать, что хирургическое вмешательство прошло успешно. До недавнего времени подобные операции считались «операциями отчаяния» и делали их только в самом крайнем случае, когда перепробованы все виды лечения, и ничто не помогло.
Главный травматолог республики Алексей Карпухин для освоения новой методики специально ездил учиться в Венгрию, и теперь помощь нуждающимся будет оказываться без долгих и бесплодных попыток облегчить им жизнь консервативной терапией. Думается, что из «операции отчаяния» она станет операцией надежды. Делать их будут не только тем, кто получил травму, но и людям с хроническими заболеваниями суставов.
Надо добавить, что врачи центра прооперировали 7-тысячного пациента.

Опубликовано: 4 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.