Высокие технологии в системе

Человек быстро привыкает к хорошему и начинает думать, что так было всегда. И только цифры, сухие и бесстрастные, дают картину того, что изменилось и в какую сторону. В 2008 году в республике было сделано десять экстренных эндоваскулярных операций, в прошлом году – почти шестьсот. Эти операции внутри сосудов нужны тем больным, у кого закупорка сосуда тромбом или холестериновой бляшкой вызвала инфаркт или инсульт. Они практически бескровные, потому что делаются через прокол в коже.
В артерию вводят катетер и под контролем рентгеновского оборудования расширяют узкое место сосуда, а затем ставят специальную трубочку – стент. Количество спасенных жизней благодаря такому оперативному вмешательству увеличилось в разы. Причина этого – открытие регионального сосудистого центра на базе Республиканской клинической больницы.
Стоит в республике появиться новым технологиям, как это толкает вперед всю систему здравоохранения. Новое оборудование диктует иные подходы к диагностике и лечению. То, что еще недавно было из области фантастики, становится обыденностью: скажем, появились экспресс-тесты, которые за пятнадцать минут позволяют делать анализ крови и определять стадию развития инфаркта. Компьютерные томографы и рентгеновская аппаратура помогают врачам безошибочно поставить диагноз. Доступность обследования также можно измерить в цифрах: за прошлый год более семи тысяч пациентов получили консультации специалистов центра. К счастью, не всем понадобилось стационарное лечение, но тем, у кого были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, сделали коронарографию – исследование сосудов сердца на специальном рентгеновском оборудовании, а затем при необходимости стентирование. Впрочем, стенты ставят не только при заболеваниях сердца, но и при сужении сосудов шеи и мозга.
Сейчас о временах, когда не в каждом районе был дефибриллятор или кардиомонитор, вспоминать тяжело, но тогда дома от сердечных приступов и инсультов погибали 62% больных. На сегодня эта цифра уменьшилась втрое. Наконец лед тронулся, и даже скромные сельские жители, которые привыкли терпеть до последнего, стали вызывать «скорую» в первые часы после начала болезни. Это очень важно оказаться у врача в первые часы после приступа, потому что потом лечение малоэффективно. Для быстрой доставки пациентов в больницы вся территория Чувашии поделена на зоны, за каждой закреплен первичный сосудистый центр. Стало человеку плохо, вызвали «скорую», медики, заподозрив инфаркт, везут его в сосудистый центр. Пока едут, вводят ему специальные препараты, разрушающие тромб. Привезли в первичный центр, обследовали, не добились серьезного улучшения, везут в столицу. И тут уже ангиохирурги решают, что делать дальше. Высокотехнологичная медицинская помощь доступна любому жителю республики. Ее оказывают бесплатно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Юрий Викторович, 56 лет, житель Чебоксар. Никогда на сердце не жаловался, повышенного давления, по его словам, у него не было. Выпивает только по праздникам, курит полторы-две пачки в день. После очередного стресса на работе почувствовал в груди жжение, «как будто кислотой все разъедает». Решил съездить к врачу, но до машины не дошел, весь покрылся потом, ноги стали ватными, коленки подгибались от слабости. Коллеги вызвали «скорую». Его привезли в сосудистый центр, поставили диагноз «инфаркт». На стентирование он согласился без колебаний, и когда в больницу приехала расстроенная жена, он уже был в реанимации после операции. Через два месяца вышел на работу, принимает все препараты, которые ему выписали врачи, курить пока не бросил, но значительно уменьшил количество сигарет. На машине не ездит, ходит пешком при каждом удобном случае. Убедился, что торопиться в этой жизни можно только в исключительных случаях. Очень удивляется, почему его организм не давал знать о повышен-ном давлении. Как сказали врачи, он был гипертоником со стажем, но даже не подозревал об этом. Теперь уверен, что доживет до глубокой старости, потому что очень этого хочет.

Что способствует ин­фарк­ту? Пристрастие к табаку и спиртному, жирной, соленой и высококалорийной пище, нежелание двигаться, неумение снимать стрессы. Надо заметить, что нелеченая гипертония и недосыпание в разряде «пособников» недуга.

Говорить о серьезном прорыве можно, но до идиллии еще далеко. На вызовы к больным в составе бригад скорой помощи выезжают фельдшеры, которые не всегда могут прочитать кардиограмму. Чтобы улучшить качество помощи пациентам, планируется открыть линию спецсвязи для передачи ЭКГ на пульт дежурного врача­консультанта сосудистого центра прямо с места вызова. Если у заболевшего подозревают инсульт, то ему срочно делают компьютерную томографию, снимки отправляют дежурному нейрохирургу в Региональный сосудистый центр: телемедицина позволяет это делать круглосуточно, и использовалась она в прошлом году более шестисот раз. При необходимости подключаются узкие специалисты – неврологи, кардиологи, ангиохирурги. Если нужна операция, пациента везут в Чебоксары либо бригада врачей выезжает в район. За прошлый год выездных операций набралось восемьдесят. Открытие Регионального сосудистого центра потянуло за собой развитие целой сети сосудистых отделений, подготовку специалистов, оснащение оборудованием районных больниц. Одна, даже самая замечательная, клиника не в состоянии справиться с оказанием помощи всем нуждающимся, нужна хорошо работающая система, и она в республике появилась.
Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю дежурят доктора, медсестры и санитарки в сосудистом центре. Оборудование, которое поступило в республику по федеральной программе, используется только для обследования тех больных, которые в этом нуждаются. Механизм отработан до автоматизма: подъезжает «скорая», больного везут на томограф или ангиограф, через несколько минут точный диагноз установлен и врачи назначают лечение.
Несколько лет назад мы гордились тем, что в республике стали делать аортокоронарное шунтирование. Это очень сложная многочасовая операция с использованием аппарата искусственного кровообращения. К больному сердцу подшивают дополнительные сосуды, чтобы заменить «забитые» атеросклеротическими бляшками, по которым перестала поступать кровь. Заведующий отделением Валерий Тишанский говорит, что стентирование выполняет ту же задачу – восстанавливает кровоток в сердце. Сама операция длится около часа, через полторы недели пациента можно выписывать из больницы. Дальнейшее выздоровление будет зависеть от него. И вот тут нужно отвлечься от достижений медицины.
Смертей от инфарктов стало меньше, но самих инфарктов меньше не становится, в том числе они бывают и после стентирования. Доктора иной раз в отчаянии разводят руками: такое ощущение, что государство заботится о здоровье людей, только им это бывает совсем не нужно. Стент стоит от 30 до ста тысяч рублей. Ставят его в сосудистом центре бесплатно. Пациента предупреждают, что нужно бросить курить и употреблять спиртное. При этом необходимо перейти на диетическое питание: есть каши и овощи, рыбу и творог, исключить жареное и жирное. Казалось бы, у человека, которому спасли жизнь, есть стимул изменить свои привычки. Но практика показывает, что это делают не все – повторные инфаркты, увы, бывают.
Что делать? Выяснить, какое у вас давление и холестерин. Наладить рациональное питание, чтобы в меню ежедневно было не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не нужно экзотики, достаточно обычной капусты­моркови. Если давление или холестерин «зашкаливает», решать эту проблему с участ­ковым терапевтом.
Почему надо принимать препараты от давления постоянно? Нужно не снижать ими давление, а предупреждать его повышение. Современные препараты снимают излишний тонус сосудов, предохраняют от осложнений. Если сосуды в тонусе, то сердце перенапрягается, проталкивая кровь по ним, человек начинает задыхаться, испытывая недостаток кислорода, а сердце захлебывается от непосильной работы и отказывает.
Сосудистая катастрофа, как еще называют инсульт или инфаркт, – это серьезное испытание для организма, после которого вернуть здоровье в полном объеме практически невозможно. А потому, надеясь на врача, нам самим надо заботиться о здоровье до наступления болезни.

Один Ответ

  1. Я полностью согласна с написанным.Люди не губите свою жизнь, идите к врачу сразу же если вы что — то заметили,ведь жизнь даётся только один раз и её можно прожить если заботится о своём здоровье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.