Охотник за мгновениями

Персональная выставка обладателя редкой по нынешним временам специализации спортивного фотохудожника Валерия Железнякова открылась в музее краеведения и истории Новочебоксарска. Над этой темой Валерий работает с 1985 года. Его, тогда еще корреспондента нескольких иркутских газет, взять в руки фотоаппарат заставила банальная необходимость (ввиду отсутствия прочих желавших заниматься этим делом).
С тех пор за спиной Железнякова – серия фотовыставок в городах Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, а также в Москве, Чувашии (куда фотограф переехал жить после женитьбы), США, Латвии, Румынии, Андорре и др. Имел честь Валерий Александрович оказаться и одним из делегатов-учредителей образовавшегося в 1990 году Союза фотохудожников России. Он сотрудничал и продолжает сотрудничать со многими авторитетными изданиями, такими как «Российская газета», «Советский спорт», «Известия», «Футбол», «Комсомольская правда», «Советская Чувашия». В нашей газете, например, фотограф Железняков плодотворно трудился почти десять лет. А в 2005 году за серию творческих работ Олимпийский комитет России присудил Валерию Железнякову звание лауреата премии «Фэйр Плей» («Честная игра»).
– Мир спорта привлекает меня (и не только меня, но и миллиарды людей на планете) тем, что здесь всегда присутствуют высочайший накал борьбы, непосредственные человеческие эмоции в самом ярком их проявлении, множество вариантов дальнейшего развития человеческой жизни, – говорит Валерий. – А еще – это чуть ли не единственное оставшееся направление фотоискусства, где по-прежнему многое решает именно степень мастерства автора. А отнюдь не бездушные цифровые супертехнологии, когда любому дилетанту для получения очередного «шедевра» достаточно лишь нажать кнопку новенького фотоаппарата http://freemarket.kiev.ua/photo/digital/canon.html и ничего более. И никаким компьютерным «фотошопом» невозможно отретушировать те спортивные страсти, что бушуют в живом человеке.