Бизнесу требуются менеджеры

На отчетной конференции Торгово­-промышленной палаты Чувашии после короткого доклада ее руководителя И. Кустарина основной разговор пошел о том, как сделать республику более привлекательной для бизнеса.
Одним из самых острых стал вопрос подготовки специалистов. Палата проводит мониторинг рынка труда, и многие проблемы, связанные с обучением успешно решаются. Подготовку высококвалифицированных рабочих для предприятий крупного бизнеса наладили, а вот острый дефицит управленцев ощущается. Впрочем, это проблема всей страны.
Не могут стать руководителями вчерашние школьники даже после пяти лет обучения в вузе, хотя принявший участие в работе конференции Президент республики М. Игнатьев гарантировал молодежи не просто зеленый свет, а «два, три зеленых света». Специалистам палаты необходимо подключиться к разработке стандартов обучения менеджеров, а руководителям вузов – прислушаться к совету экспертов и прекратить выпускать юристов-экономистов, которые из-за переизбытка на рынке труда не могут найти работу.
Болевой точкой остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. «Здесь я бы предложил Торгово-промышленной палате взять на себя роль локомотива. Без участия грамотных и эффективных управленцев из бизнес-среды проблемы в этой сфере разрешить не удастся», – подчеркнул глава республики.
На опасения вице-президента ТПП А. Князева, что рост цен на горюче-смазочные материалы поставит фермеров на грань банкротства, Президент республики ответил, что разговор об этом шел на самом высоком уровне и к началу посевной цены должны быть отрегулированы.
Многие наработки республиканской палаты просто уникальны, – заверил директор департамента по законодательству Российской ТПП С. Васильев – в первую очередь это социальное партнерство, когда бизнес-структуры республики активно сотрудничают с органами власти Чувашии, общественными объединениями, предприятиями и организациями. В результате этого бизнес наших предприятий может развиваться не только на площадках республики, но и выходить на рынки, где представлены крупнейшие госкорпорации: Росатом, Русгидро, Роснанотех, РЖД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.