На развилке двух дорог

После очередного ДТП в темное время суток на дороге, пересекающей село Шихазаны, главе поселения было выдано предписание: «срочно принять меры и обеспечить нужный уровень освещенности». Долго доказывал А. Егоров, что администрация тут ни при чем, пока надзорные службы не отступили. Видно поняли, что местная власть не осилит установку опор и мощных светильников. Весь бюджет на год – это 3,7 млн. рублей. Выкручивайся, как можешь. А тут еще обязывают следить за освещенностью федеральной трассы Цивильск­-Ульяновск.
Если говорить еще об одной дороге, проходящей по Шихазанам, из Канаша на село Калинино, то пока этот отрезок республиканского шоссе освещается как обычная улица. Попробуй погасить фонари, беды не оберешься. С остановок пассажиры добираются до церкви или больницы в непогоду прямо по проезжей части. В прошлом году на освещение улиц ушло 173 тысячи рублей. А нынче заложено всего 113 тысяч рублей. «Как быть? – вздыхает Александр Николаевич. Придется перекраивать расходы и дополнительно выделять деньги. В последний раз, как мне сообщили в ДРСУ, капитально ремонтировали эту улицу­дорогу в 1974 году. Самое неприятное: сейчас по ней стали ездить большегрузные машины. А места у нас с высоким уровнем подземных вод. Грунт опускается под тяжестью транспорта, происходит неизбежное заболачивание округи. Люди, живущие в домах вдоль шоссе, часто жалуются. Депутаты два раза рассматривали эту проблему. Нетерпеливые пенсионеры уже не верят местной власти и переезжают к детям, бросают участки. Представляете, там строить новый дом никто не рискнет, особенно молодежь не уговоришь. Очень обидно, что на центральной улице – заколоченные дома».
Глава поселения вышел с письмом в адрес «Чувашавтодора». Приезжали дорожные начальники, посмотрели варианты в отношении автобусных остановок и прочего. И сказали, что все вопросы будут рассмотрены при утверждении бюджета на 2011­2012 годы. К сожалению, никакого другого ответа пока нет. Казалось бы, через населенный пункт дорогу надо в первую очередь ремонтировать. По сути, фуры следовало бы направлять в объезд. Но в реальной жизни это пока невозможно. Однажды с таким предложением А. Егоров обратился к высокому начальству. «Надо мной посмеялись, мол, куда глава сельского поселения замахнулся, – с улыбкой он вспомнил о тех событиях. – Дело неотложное: хотя бы отремонтировать этот отрезок трассы, привести в порядок обочины, они давно забились мусором и землей, там уже и дренажных канавок почти нет. Людям ходить тяжело. Иногда грязь ползет на тротуар и шоссе».
Снегопады проверяют наш бюджет на прочность. И как назло у всех владельцев снегоуборочной техники в самый неподходящий момент ломается техника. Наученное горьким опытом, поселение заключило два договора – с ПМК «Мелиорация» и ДРСУ, на всякий, как говорится, пожарный случай. Если с одной организацией не получится, то другая в резерве. «У нас нынче не было случаев, когда скорая или пожарная машина не смогли доехать до места, – отрапортовал А. Егоров. – Дороги расчищены, но немного хуже, чем в прошлом году. Проблема в чем? У нас есть нечищеные тротуары. Сейчас ломаем головы, как выйти из положения. К ним на тракторе не подъедешь. Снег задувает по колено, растут сугробы. Вручную сгребать снег, замучаешься, у нас и людей на это занятие столько нет. И так выгоняем на субботники работников администрации».
А все потому, что малой механизации у поселения никогда не было. Бюджет принимали, опять ничего не заложили, но не из­за того, что не хотели или забыли. Свободных денег в казне нет. В прошлом году на очистку внутри хозяйственных дорог от снега ушло 73 тысячи рублей, всего на текущее содержание улиц – 153 тысячи рублей. Трассу, проходящую по селу, чистит ДРСУ, спасибо, что хоть за это денег не берут. Поселение недавно зарегистрировало 9 дорог. Оказывается, если их не поставить на учет, то затраты на их ремонт и содержание проверяющие службы рассматривают как нецелевое использование бюджетных средств. Попробуй, докажи обратное.
В связи с этим всплыла еще одна проблема. Депутаты обозначили улицы как дороги. А как чистить переулки, на которых по 3-­4 дома? Деньги на эти «аппендиксы» не выделяются. Того и гляди, обвинят в «нецелевом использовании бюджетных средств». «Придется, наверное, включить переулки в список внутрипоселенческих дорог, – признался глава. – Народ недоволен, ведь он один и тот же, что в доме на улице живет, что – в переулке. Не учитывать его интересы – это неправильно. Мы сумбур сами себе создаем порой. Не от хорошей жизни иной глава сидит в кабинке рядом с трактористом и указывает, какие улицы чистить. Иначе тот обязательно пропустит переулок». Нынче у главы поселения проверенный помощник, в штат на уборку приняли пенсионера, бывшего гаишника. Он свое дело знает. В прошлом году по направлению центра занятости на уборке улиц работала семейная пара. Но сейчас такой практики нет. Пришла бумажка из центра, что могут направить безработных, но будут платить всего лишь пособие в 1800 рублей в месяц, а остальные, если хочешь, доплачивай администрация поселения. Только вот откуда взять деньги?
Как­то подсчитали, оказалось, что в Шихазанах за год побывало 44 тысячи человек. Место тут бойкое – больница с поликлиникой, физкультурно­спортивный комплекс, православный храм, офисы отделений многих организаций. Чтобы не утонуть в мусоре, муниципальным работникам приходится часто переквалифицироваться в уборщики территорий. Попробуй, не убери остановочные павильоны, а их в поселении 4. Смешно напоминать, ДРСУ, например, обязано на остановках прибирать лишь раз в месяц…

Опубликовано: 19 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.