Оказывается, для многих людей 13-е число месяца, особенно приходящееся на пятницу (как, например, 13 декабря 2002 года), на самом деле таит в себе немало опасностей. Так, финские ученые обнаружили, что в такие дни на улицах происходит больше дорожно-транспортных аварий и, соответственно, гибнет больше людей.
Группа ученых из Университета Оулу проанализировала статистику дорожно-транспортных происшествий за последние 26 лет и обнаружила, что на «пятницы, 13-е» приходится в среднем на 63% больше смертей в результате ДТП, чем на среднестатистические пятницы, причем в эти несчастливые дни женщины погибают чаще, чем мужчины. Так, за все пятницы изученного периода на улицах города погибли 2423 мужчин и 789 женщин, тогда как «пятницы, 13-е» стали причиной смерти 82 мужчин и 41 женщины.
Авторы этого исследования предположили, что увеличение частоты ДТП и числа жертв в «несчастливые» дни связано с повышенной тревожностью, испытываемой суеверными людьми. Тем не менее, учитывая тот факт, что они не оценивали психическое состояние горожан, а лишь анализировали обобщенные статистические данные, это предположение нельзя считать единственно верным объяснением обнаруженного феномена.
Чертова дюжина
Еще с детства мы привыкли считать число «13» несчастливым – и теперь уже никакие факты не могут опровергнуть этот предрассудок. Любое совпадение (а жизнь полна случайностей) 13-ти и какой-либо неудачи или трагедии воспринимается как подтверждение данной теории. Любые же факты, опровергающие или ставящие под сомнение «опасность» чертовой дюжины, просто игнорируются. Даже если из десяти трагедий четыре придутся на число «8», два – на «14» и по одному – на «3», «7», «22» и «13», в людской памяти отложатся именно последние цифры. Такова уж психология человека. Да и я, признаться, не особо в это веря, в магазинах самообслуживания избегаю ящика № 13.
Свою лепту вносят и средства массовой информации, жадные до всего, что может принести им дополнительную популярность. Тема «роковых» совпадений поднимается при каждом удобном случае.
Считается, что кроме несущих зло чисел, существуют еще и несущие добро (любимые цифры, счастливые билеты, даты, совпадающие с днями рождения, и пр.). В отношении последних действует та же схема: запоминаются те случаи, когда «счастливое» число совпало с действительной радостью и удачей, и забываются те, в которых что-то пошло не так. Вообще, если верить во всякие приметы, то можно забыть о том, чтобы связать себя узами брака в ближайшие тридцать лет.
Так могут ли какие-то числа приносить счастье, а какие-то – нет? Вряд ли. Закон вероятности еще никто не отменял. Впрочем, как и своеобразные законы человеческой психики.
Практическая польза от магии чисел
Пифагор, живший в VI веке до нашей эры, учил, что «Все есть число». Нынешние нумерологи (оказывается, есть такая наука), прикрываясь именем знаменитого ученого, пытаются повысить статус своей, совсем не научной, дисциплины. В нумерологии существуют разные течения, поэтому рассмотрим только один аспект: всякое число имеет смысл. Спорить с данным утверждением не будем, попробуем узнать, можно ли, зная «сущность» числа, знание применять в жизни.
Корнелиус Агрипп в своем труде «Оккультная философия», вышедшем в 1533 году, назвал значения чисел от 1 до 9. Цифра «6», например, обладает следующими характеристиками: «6 – символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя таким образом элементы каждого».
Для сокращения больших чисел в элементарные были разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод – сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9.
И что мы с этого имеем?
По запросу «Магия чисел» наткнулся в Интернете на занимательную статью некого С.А. Вронского «Нумерология, или Наука о числах». В ней он приводит следующий пример:
«Даты могут быть сокращены в вибрирующие числа при помощи сложения дня, месяца и года (январь – 1, февраль – 2…, декабрь – 12=3). Например, 4 июля 1776 года — день подписания Декларации независимости США. Складываем: 4+7+1+7+7+6=32=3+2=5. Никакая другая числовая вибрация не смогла бы более точно выразить риск и неуверенность, которые последовали с подписанием этого важного документа. Как если бы люди пускали новый государственный корабль в неисследованные воды, откуда он мог и не вернуться. Это все и отражает в полной степени число 5, символ риска. Будут ли благоприятными или угрожающими нумерологические толкования дат истории – это в сильной степени зависит от сопутствующих обстоятельств, а также и от основного побудительного мотива. Для доказательства возьмем пример — 11 ноября 1918 года, день перемирия, конец Первой мировой войны. Получаем 5. Значит, снова опасность и неуверенность стали движущей силой. Вместо того чтобы видеть в перемирии шаг к окончательной и большой победе, его приняли как основу для временного мира. Таким образом, он сделался жертвой небезопасности, которая находится в вибрации числа 5».
К сожалению, эта красивая теория не выдерживает никакой критики. Во-первых, откуда нам известно, на будущее какой страны действует это число? 4 июля 1776 года, например, реально существующая дата не только для США, но и для других стран. Значит ли это, что и для других стран 4 июля было «роковым»? Во-вторых, где польза от этого знания? Возьмем ближайшее будущее: 7 июня 2008 года. Посчитаем. И тоже получим «5». Так чего нам ожидать?
Всевозможные «предсказания будущего» хорошо «объясняют» события прошлого, но в деле предвидения будущего не приносят пользы. Кроме тех людей, которые делали и будут делать на этом имя и деньги.
Но все равно нумерология достаточно любопытная зараза. В поисках информации для статьи нашел в Интернете определитель числа. Ввел дату своего рождения и получил цифру «7»: «Семь символизирует тайну, объединяет целостность единицы и идеальность шестерки, образует собственную симметрию. Эти люди нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Имена: Алексей, Максим, Людмила». Забавно, но все будто написано про меня. Теперь не знаю, верить или не верить. А вы верите?