Их легко узнать в толпе. Не по одежде или фенечкам, а по тому, что у них за спиной всегда болтается чехол со скейтом. Их объединяет любовь к скорости, активной жизни и особый блеск в глазах. Сегодня я познакомлю вас с одним из лучших скейтеров Чувашии — Арсением Кутынкиным.
– Ну, для начала расскажи что-нибудь об истории скейтбординга.
– Наверняка каждый скейтбордист хоть раз слышал легенду про серферов, которые в штиль от нечего делать привинчивали к доскам колеса и шли кататься. Так появился скейтборд…
А если серьезно, то штат Калифорния конца пятидесятых годов двадцатого века стал точкой отсчета в жизни нового вида спорта. Доска-прародитель в то время отдаленно напоминала то, что мы привыкли видеть сейчас. Это была обычная доска без загибов на колесах, использовалась преимущественно подростками для передвижения по городу. В шестидесятых годах новым течением заинтересовался Лари Стивенсон, сотрудник журнала Surf Guide, он-то и начал продвигать этот вид спорта в широкие массы.
1963 год ознаменовался в истории скейтбординга годом появления первой профессиональной доски. Начали проводиться соревнования, образовывались скейтборд-команды. Самая известная команда проделывала ошеломляющие по тем временам трюки – прыжки с бордюров и езду на руках.
Пик популярности скейтбординга – середина шестидесятых. В любом уголке Соединенных Штатов можно было лицезреть катающихся на досках.
Но после взлетов бывают и падения и в последующие 8 лет скейтбординг резко потерял свою привлекательность в глазах американского народа.
Второе пришествие скейтбординга приходится на 1974 год, появляются новые технологии, усовершенствовавшие колеса и доски.
В 1976 году во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, это дало возможность кататься на доске в любую погоду. В это же время популярность набирает Street Style (уличный стиль катания). Доски становятся более широкими, что облегчает исполнение трюков. Появляются все новые и новые трюки, зрелищность привлекает все большее количество людей.
После этого скейтбординг начал сдавать свои позиции, появились BMX и ролики, которые отодвинули катание на досках с пьедестала лидерства.
В 1981 году журнал Thrasher опубликовал объявление о небольших скейтбордических соревнованиях с денежными призами. Это и стало началом очередного возрождения скейтбординга.
В 1984 году увидел свет один из самых популярных журналов о скейтборде Transworld Skateboarding. В том же году появляется первое скейтборд-видео, обувь и одежда специально для катания.
В 1995 мир захлестнула четвёртая и последняя волна популярности, которая продолжается до сих пор.
– А что можешь сказать об истории скейтбординга в Чувашии?
– Все началось примерно 7 лет назад. У меня был сосед Саша Васильев (ныне самый важный человек в чувашской скейтборд-индустрии), однажды ему привезли доску, он начал кататься и приобщил меня. Мне тогда было лет 11-12 примерно. Начали кататься втроем, потом этим стали интересоваться, появлялись все новые и новые люди, и это продолжается по сей день.
– Было определенное место для катания?
– Начинали кататься на «Певческом поле», последние три сезона катались в скейтпарке. Но сейчас его убрали в связи с чемпионатом мира по ходьбе, поэтому катаемся в основном по улицам.
– Травмы были?
– Да! Очень много! Вот даже в данный момент травма на обеих ногах, опухоли. Иногда дело до операций доходило.
– Никогда не хотелось все бросить?
– Каждый день хочется бросить… Особенно, когда пытаешься заснять что-нибудь на фото или на видео и никак не получается и ты думаешь: «Вот *****!!!».
– Как скейтера можно узнать в толпе, если при нем нет доски. Существует определенный вид одежды?
– Э-э-э… Запоминай! Синие плавки, ласты и трубочка такая желтая во рту (смеется). А если серьезно, то существует множество скейтфирм, которые выпускают одежду, большинство скейтеров одеваются именно там.
– Какими еще экстремальными видами спорта занимаешься?
– Еще катаюсь на сноуборде.
– Расскажи о соревнованиях, в которых принял участие, о своих наградах и впечатлениях.
– Было очень много соревнований и не меньше достижений. На самых первых чебоксарских соревнованиях по скейтбордингу, лет 5-6 назад, занял первое место, но тогда еще мало кто катался. Три раза побеждал на всем известном фестивале Snickers urbania (два раза в Казани и один раз в Нижнем Новгороде). Ездил в Москву, в Солнечногорске (пригород) также проходили соревнования, на них занял третье место.
Впечатления непередаваемые. Это всегда очень интересно, особый мандраш перед соревнованиями, новые знакомства, веселье. В общем, круто!!! Это надо почувствовать, чтобы понять.
– Слышала, что скейтеры придерживаются определенных стилей в музыке. Это так?
– Нет, не могу сказать, что именно так. Я, например, предпочитаю хип-хоп и все в этом духе. Кто-то любит рок, кто-то эмо-кор – у всех разные музыкальные пристрастия.
– Какие базовые трюки нужно уметь делать, чтобы с гордостью можно было назвать себя скейтером?
– В принципе, можно купить доску и уже после этого называть себя скейтером, но при этом не являться им. Самый базовый трюк – ollie. А вообще, этим нужно «заболеть». Нужно часто кататься, можно даже не делать определенных трюков, а просто рассекать по дорогам города.
– Есть жаргон, который преобладает только в скейттусовке?
– Да, есть определенные выражения, которые понимает только узкий круг. Например, «спот», это означает – место катания. Допустим, я могу сказать: «Давайте пойдем сегодня на тот спот». Еще слово «клеше», оно употребляется, когда доска почти вышла из строя, и на ней уже сложно выполняются трюки. Если кто-то говорит: «А-а-а! У меня щелчок вообще клеше!» – это значит плохой. Также часто употребляются названия трюков и тому подобное.
– С какими трудностями сталкивался, когда начинал?
– Во-первых, доска, определенные примочки к ней, удобная обувь и тому подобное – стоят немалых денег. То есть на первых порах большие затраты. В физическом плане – травмы. Но в начале они не серьезные, труднее с этим потом, когда уровень повышается, и трюки становятся более сложными и опасными.
– Как правильно подобрать себе доску?
Ну, когда я выбираю себе доску, я смотрю на ее размер, на конкейв. Что касается колес, то кому как нравится – все зависит от вкуса. Не вздумайте покупать доску только от того, что вам понравился её дизайн. Любая графика при активном катании стирается, причём довольно быстро. Гораздо важнее обратить внимание на размеры, форму и характеристики доски. Обязательно попробуйте доски с разными размерами и формами, чтобы понять, что вам лучше подходит. Попробуйте постоять на ней. А вообще, в любом порядочном скейтшопе, опытные люди помогут подобрать вам то, что нужно.
– Можешь провести небольшой мастер-класс и описать, как сделать один из элементарных трюков?
– Один из базовых трюков – это kickflip. Для начала надо научиться хорошо делать ollie и так же хорошо уметь приземляться. В этом трюке одна опасность – перекрутить или не докрутить доску, потому что потом вас ждёт неприятное падение. В этом трюке главное – рассчитать силы и вовремя поймать доску ногами. То же самое, что и просто ollie, только скейт, перед тем как вы на него приземлитесь, делает переворот вовнутрь.
Одну ногу нужно поставить на задний загиб, другую – вперед. Согни колени и приготовься высоко выпрыгивать. Щёлкай и одновременно скользи передней ногой вверх (как и при ollie). Когда передняя нога достигнет места, где дека переходит в изгиб, надо сделать флип (т.е. закрутить под себя доску носком чуть выше изгиба так, чтобы она прокрутилась). Обе ноги подтяни повыше к себе, чтобы дать доске свободно прокрутиться. Смотри вниз на доску, когда доска прокрутилась на 270 градусов, начинай опускать ноги и старайся поймать своими ступнями доску так, чтобы она прекратила своё вращение. Прижимай ногами доску равномерно к земле. Далее приземляешься и уезжаешь, весь такой крутой.
– Твой самый дикий поступок?
– Начал кататься на скейте (смеется).
– Какая у тебя мечта?
– Во-первых, поступить в вуз в этом году, а еще очень хотел бы научиться читать чужие мысли.
– Поступать будешь у нас или по-едешь куда-нибудь?
– Еще точно не определился. Буду пробовать. Если поступлю на бесплатное куда-нибудь в Москву, то, конечно, поеду туда.
– И напоследок, твой жизненный девиз.
– «Хочешь? – Делай!» – вот так!
Дарья Спиридонова,
1 курс факультета журналистики ЧГУ.