Пора браться за рассаду

ТОМАТ
Выращивать рассаду сверхраннего томата в горшочках, в ящиках и в других подручных емкостях начинают за 65­70 дней до высадки в открытый грунт. Сроки посева от 10 до 25 февраля в зависимости от климатических условий региона. При этом первые плоды созревают уже в середине июня, до 1 августа можно собрать 3­4 кг с 1 кв.м, а общий выход продукции составляет 7­8 кг с 1 кв.м.
Лучше всего для посева семян использовать небольшие ящички, обычно их ставят на подоконник. Семена высевают на глубину 1,5­2 см с междурядьями 3 см. Расстояние между растениями в рядке регулируют (с учетом всхожести семян) так, чтобы обеспечить получение 2000 сеянцев с 1 кв.м. Норма высева обычно составляет – 8­10 г на 1 кв.м. Оптимальная температура для прорастания семян томата 23­25 °С. Всходы при этом появляются обычно на 4­5­й день. Более низкие температуры задерживают появление всходов, а более высокие – приводят к их ослаблению. Для закаливания сеянцев, лучшего укоренения на 4­7­й день после массового появле­ния всходов температуру днем поддерживают на уровне 13­15 °С, ночью 7­9 °С. В дальнейшем в солнечные дни она должна быть 21­23 °С, а в пасмурные – 17­19 °С (как для сеянцев, так и для рассады). Оптимальная температура ночью на протяжении всего периода выращивания сеянцев, если имеется такая возможность, 7­9 °С. Это способствует наиболее ранней закладке цветочных кистей и увеличению количества цветков на них.
Пикируют сеянцы в возрасте 18­20 дней, когда образуется 2­3 листочка, в горшочки размером 10×10 см, стаканчики или в ящички. Питательная смесь состоит из 3 частей высококачественного перегноя и 1 части земли. 20­дневные сеянцы лучше, чем 10­12­дневные, приживаются в условиях пониженных температур. После пикировки температуру ночью повышают до 11­14 °С, что особенно важно при выращивании рассады без почвенного обогрева. Это способствует более быстрому нарастанию листьев, ускорению цветения и плодообразования.
Рассаду выращивают при умеренном водоснабжении, с редкими, но обильными поливами (10­20 л на 1 м2), обязательно с интенсивным проветриванием теплиц в утренние часы. Подкармливают 2­3 раза. Первый раз – до образования 2­3 настоящих листьев из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г серно­кислого калия на 10 л воды на 1 кв.м. При второй и третьей подкормке, которые проводят через каждые 10 дней, дозы удобрений удваивают.
Готовая к высадке 60­65­дневная рассада томата имеет высоту 20­25 см (до точки роста), 8­9 листочков, две кисти с раскрывающимися цветками на первой кисти.

ПЕРЕЦ
Рассаду перца выращиваем в ящиках. Семена высеваем с середины до конца февраля. Почвосмесь для рассады готовим из луговой земли (берем ее в основном из кротовин) и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляем 0,5 л древесной золы и 1 кг речного песка. Семена обеззараживаем в 1%­ном растворе марганцово­кислого калия, замачиваем в стимуляторе роста, проращиваем, закаляем в холодильнике и высеваем рядами на расстоянии 5 см.
Затем сеянцы прореживаем, удаляя слабые и оставляя в ряду через 3­4 см более крепкие.
С середины до конца апреля рассаду пикируем в пленочную теплицу. Высаживаем через 20­30 см в ряду и 30­40 см между рядами. Здесь рассада акклиматизируется, закаляется. Света ей вполне достаточно, поэтому она не вытягивается.
В открытый грунт рассаду высаживаем после 20 мая. Здоровая и крепкая, она быстро приживается и сразу же идет в рост.
В результате многолетних наблюдений сделали вывод: если рассаду пикировать в тепличку и затем, пусть даже частично повредив корни, высаживать в открытый грунт, она быстро приживается, растения получаются сильными и урожайными.
Рассаду высаживаем через 40 см в ряду и 60 см между рядами (высокорослые – через 80 см), предварительно положив в лунки 1­2 кг перегноя и немного золы.
Химический состав. Сладкий перец поливитаминная культура. Особенно он богат аскорбиновой кислотой (в зеленых плодах – до 270, в зрелых – 482 мг). Достаточно одного плода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. В плодах перца содержится значительное количество витаминов группы В, а также каротин (4,5 мг). Они отличаются разным составом минеральных веществ, в частности богаты калием (140 мг), кальцием (24 мг), натрием (1,0 мг), железом (0,5 мг), которое играет важную роль в образовании гемоглобина крови. В плодах содержится до 6% сахаров, 0,5% крахмала, 1,4% клетчатки, 1,8% протеина.
Лечебные свойства. Сладкий перец рекомендуют употреблять как эффективное антисклеротическое средство, для укрепления стенок кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил, малокровии. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, сладкий перец обычно рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. При употреблении сока перца укрепляются ногти и волосы, улучшается работа слезных протоков и сальных желез.
Использование в пищу. Сладкий перец широко используется в пищу в свежем, тушеном, маринованном, консервированном виде. Его пекут, жарят, едят сырым в разнообразных салатах. Из него готовят перечные кетчупы, пюре и пасты, приправы и соусы. Его замораживают и в дальнейшем используют для приготовления всевозможных первых и вторых блюд.

СЧ-совет

  • начинайте выращивать рассаду рано (посев февраль-март) и откажитесь от пикировки;
  • регулярно проводите подкормки комплексным удобрением и органическим (куриный помет);
  • высаживайте рассаду под пленочные укрытия (теплицы, тонели), чтобы растения могли расти в тепле еще месяц-полтора;
  • мульчируйте (утепляйте) корневую систему растений соломенной сечкой, хвоей и другими материалами;
  • во время вегетации периодически обрабатывайте растения природными биорегуляторами и стимуляторами роста (цитофит, эпин);
  • в течение вегетации (начиная с выращивания рассады) в качестве подкормки, стимулятора роста и средства борьбы с вредителями и болезнями вносите в почву древесную золу (каждые 10-12 дней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.