Нарспи погостит в Таллинне

В Центре детской литературы города Таллинна открыта выставка произведений Праски Витти. Народный художник Чувашии представил жителям и гостям эстонской
столицы свои работы, созданные к поэме Константина Иванова «Нарспи». Мастер делал их специально в честь векового юбилея ее издания.
Хотя в общей сложности живописным и графическим композициям, а также произведениям в технике эмали по мотивам сюжета о трагической любви Нарспи и Сетнера Виталий Петрович посвятил уже более 20 лет. И его новаторские и неожиданные подходы к этой теме не перестают удивлять. Хрестоматийные образы приобретают у него почти космическое звучание, а сама поэма выступает неким сколком древней цивилизации, растаявшей во времени, как Атлантида.
Организатором выставки выступило объединение «Volgamaa» («Поволжье»), поставившее цель познакомить эстонских школьников с поэмой чувашского классика и, конечно, по возможности держать в тонусе процесс культурных обменов и просветительского сотрудничества Чувашии и Эстонии. «Приняли выставку более чем тепло», – делится впечатлениями от вернисажа сам автор.
Таллинн далеко не первый раз принимает у себя творческие откровения с берегов Волги. Общество чувашской культуры Эстонии регулярно проводит здесь свои праздники, приглашая музыкальные коллективы из Чувашии и готовя национальные блюда. Пять лет назад в Таллинне проходила выставка чувашского народного костюма. Причем все костюмы для нее были представлены Эстонским национальным музеем и держателями частных коллекций из Чувашии. Культурные связи не ограничиваются одной этникой. В 1982 году в филиале таллиннского городского музея Кик-ин-де-Кек проходила выставка чебоксарской фотографической группы «ФАКТ». А еще раньше, в 1970 году, эстонцы имели возможность познакомиться и с работами одного из первых чувашских профессионалов-живописцев Юрия Зайцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.