Мифы и факты

Столь важный для жизни орган, как глаз, неизбежно сопровождают различного рода мифы и заблуждения. В то же время, будучи столь сложным, он обладает и рядом удивительных свойств. Вот некоторые из наблюдений.

Мифы

Вредно смотреть телевизор, сидя слишком близко к экрану. С детства для многих из нас это аксиома. Вредно, только не для глаз: прямой связи между зрением и близостью к телевизору не выявлено. Да, глаза устают, когда мы сидим слишком близко. Но зрение при этом не портится.
Вредно читать в темноте. То же самое — глаза просто устают, а зрение не портится.
Зрение у близоруких улучшается с возрастом. С точки зрения медицины, зрение никак не улучшается. Но в придачу к близорукости может начать проявляться и дальнозоркость. «Улучшение» зрения — субъективные ощущения.
Солнцезащитные очки позволяют нам смотреть на Солнце. Никакие очки не в состоянии оградить глаза от ультрафиолетовых лучей. Они-то и выжигают сетчатку, роговицу и травмируют глазной хрусталик даже сквозь качественное стекло с высокой защитой от УФ-лучей. Дешевые же очки, пусть они будут хоть угольно-черными, ультрафиолет не задерживают вообще. Так что остерегайтесь подделок.
Морковь гарантированно улучшает зрение. Совершенно верно, если потреблять ее десятками килограммов каждый день. В реальности достаточно регулярно принимать комплексы, которые содержат витамин А, не ломая голову, как сделать из моркови первое блюдо, второе, третье и компот.
Очки, если их носить постоянно, зрение только ухудшают. Те, кто это говорит, упускают из виду, что очки на нашем носу появились потому, что зрение УЖЕ ухудшилось. Они сделают его еще хуже? Нет такого наблюдения.
«Очки с дырками» исправляют зрение даже лучше, чем специальные физические упражнения для глаз. Ничего они не исправляют, хотя и позволяют лучше видеть сквозь эти самые дырочки, а еще дают хороший отдых мышцам глаза.

Факты

В Средние века арабы так проверяли свое зрение: если человек видит около средней звезды в ручке ковша Большой Медведицы еще одну маленькую звездочку — он зоркий. Если нет — не зоркий.
Специальные физические упражнения для глаз способны вернуть нормальное зрение. В научно-популярной литературе это утверждение считается спорным. На практике есть немало примеров, когда тренировки действительно укрепляют и даже несколько корректируют зрение в лучшую сторону.
Чихнуть с открытыми глазами невозможно. Не стесняйтесь, проверьте, все это пытаются сделать.
Световые гранаты, применяемые в спецподразделениях, используют следующую человеческую особенность: через 1 минуту, проведенную в темноте, глаз становится чувствительней к свету в 10 раз, через 20 минут — в 6 тысяч. Эти гранаты на время «выключают» зрение, поскольку слишком быстро обрушивают яркий свет, к которому хрусталик не успевает подготовиться.
Если 2-3 минуты светить в глаза красным светом, то он не ослепляет, но повышает чувствительность глаза в темноте примерно на 30 минут. Этим пользовались разведчики на линии фронта еще в Первую мировую войну. Современные астрономы-любители по этой же причине никогда не используют обычные фонарики — только с красным фильтром. Сверившись с освещенной таким фонарем картой неба, они преспокойно продолжают наблюдение звезд в телескоп.

Наталья Антипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.