С пионерским приветом

12 января чувашская детско­юношеская газета «Танташ» (Ровесник) отметила 80­летие со дня выхода первого номера. А на днях к этой дате журналисты приурочили очередную встречу с юнкорами и читательским активом.
По традиции вспомнили, каким нелегким был путь издания к читателю. Старшее поколение жителей республики помнит ее под названием «Пионер сасси» (Клич пионера). С началом Великой Отечественной войны с июня 1941 г. выпуск газеты был приостановлен почти на четверть века, а возобновлен лишь в мае 1966 г. как приложение к республиканской газете «Молодой коммунист» для пионеров и школьников на русском языке. Наконец, с 4 ноября 1967 г. газета вновь заговорила по-чувашски. А 20 лет назад она сменила название.
Зал ДК тракторостроителей едва вместил звонкоголосую подрастающую смену чувашской журналистики. Главный редактор Г. Платонова, поздравив собравшихся на праздник друзей газеты, заметила: «Да разве суть в переименованиях. Все эти годы мы старались быть понятными как юной, так и взрослой читательской аудитории. Уверена, у «Тантёша» отличная родословная. С газетой дружили известные чувашские прозаики и поэты, такие как Леонид Агаков, Георгий Краснов, Яков Ухсай, Михаил Сениэль, Юлия Силэм и другие. Не случайно говорят, что большинство сегодняшних руководителей республиканских средств массовой информации – бывшие юнкоры».
Примечательно, что ныне еженедельнику «Тантёш» тесновато в пределах республики. Его выписывают чуваши, проживающие в Ульяновской и Самарской областях, Башкортостане и Татарстане, других регионах. С 1994 года редакция выпускает для детей дошкольного и младшего возраста красочно иллюстрированный журнал на чувашском и русском языках «Тетте» (Игрушка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.