Пришла зима с сугробами

Такого за последние годы точно никто не припомнит – три дня не переставая валит и валит снег. Многие давно забыли, что настоящие зимы именно такими и бывают.
«2010 год рекордный во всех отношениях, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. – Погода как начала удивлять в декабре прошлого года, так до сих пор и продолжает. Помните сильнейшие холода прошлой зимы? На смену ей пришло небывало жаркое лето».
Сейчас, по словам Марины Анатольевны, погода удивляет обильными осадками. По ее данным, за последние 20 лет нынешний декабрь обещает стать самым снежным. Иногда на Новый год снег приходилось собирать по крупицам, чтобы доставить радость детям, а нынче его выше крыши. За несколько дней до праздников Дед Мороз выполнил норму по осадкам на 250 процентов. Иными словами, снега нынче больше нормы в 2,5 раза! А ведь зима только «раскочегарилась». Что будет дальше – никто не скажет.
По сведениям М. Китарьевой, обильный снегопад вызван серией влажных и теплых циклонов, которые идут к нам через Европу с Атлантики. Встречаются «циклончики» со Средиземного и Черного морей, которые тоже приносят обильные осадки. К счастью, южные потоки воздуха, заставившие в Краснодарском крае зацвести деревья и из-за которых вся Москва покрылась льдом, до нас не дошли. Но и со снегом у нас в республике не везде равномерно. Так, по сведениям Чувашгидрометцентра, в эти дни в южных районах его выпало намного меньше, чем на остальной территории Чувашии. Республика небольшая, но даже на таком «пятачке» разница в погоде существенная.
Как можно относиться к сюрпризам природы? Им можно только радоваться – наконец-то к нам пришла настоящая зима! И дать добрый совет – без крайней необходимости не выезжать. Республиканское управление ГАИ и администрация Чебоксар все воскресенье призывали автолюбителей воздержаться от поездок на частном транспорте. Большинство вняли доброму совету. Перед заморозками очень важно не забыть залить в бачок незамерзающую стеклоомывающую жидкость Resterm от производителя. Оптом и в розницу в 4 л и 5 л таре. Рестерм это производство стелкоомывающей жидкости зимней, а также летней. Но ведь, как всегда, находятся «умные». Думается, вчера утром почти в каждом дворе можно было наблюдать такую картину: снега выше крыши, но наиболее упрямые автолюбители все равно откапывали свои машины и, пробивая сугробы, рвались на дорогу. А там проезжая часть сузилась до предела. По данным горадминистрации, пассажирский транспорт работал в обычном режиме, но это давалось с огромным трудом. Тяжелые троллейбусы шлифовали лед на асфальте до блеска. Более легкие неосторожные маршрутки скользили по этому льду и иногда плавно въезжали друг другу в зад. Настоящий «день жестянщика»!
Утром народ брал маршрутки штурмом. Многие опоздали на работу. Часто водители, особенно при выезде со двора, брали лопаты и сами чистили дорогу. Снегоуборочная техника работала, но она просто не успевала везде и сразу. «Сегодня новоюжный район столицы республики напоминает один большой сугроб, – делится чебоксарец в социальной сети. – Укатаны или очищены от снега дороги только на проспекте Тракторостроителей и Ленинского комсомола. Во дворах и между ними – снежное поле». Разве один этот район утопал в снегу? Почти вся республика была такая. По этой причине даже пассажирский поезд сообщением Москва – Чебоксары прибыл в столицу республики с опозданием на 3 часа. Республиканское управление ГИБДД ограничило движение грузового транспорта по федеральным дорогам М-7, А-151 и автодороге «Вятка». Разрешено движение только транспорта, перевозящего скоропортящиеся продукты питания и спецтехнику.
Хорошо хоть мэрия столицы заряжала оптимизмом, уверяя, что «предприятия, отвечающие за содержание и благоустройство улиц, площадей, других объектов города, со своими задачами справлялись». Вчера заявлять подобное было большой смелостью. Между тем погода не унимается. Синоптики обещают продолжение снегопадов. Возможны налипание мокрого снега, обледенение проводов, снежные заносы.

В. ВАДИМОВ.

В Чебоксарах только в воскресенье «скорую помощь» вызывали в полтора раза чаще, чем обычно. Всего было около пятисот звонков. Люди жаловались на недомогание, повышенное давление, боль в сердце, поднявшуюся температуру. Уровень простудных заболеваний и гриппом сейчас в республике находится ниже, чем обычно в это время года, а вот скачки давления доставляют неприятности даже молодым людям.
У врачей, выезжавших на вызовы, свои жалобы: во дворы проехать невозможно. Кареты «скорой помощи» приходилось толкать всем миром, помогали и просто прохожие и наряды милиции. Медики частенько вынуждены были по метели добираться до пациентов пешком.
За минувшие сутки были переохлаждения и обморожения: три человека, среди которых оказался бомж, к приезду медиков почти не подавали признаков жизни, однако всех удалось спасти, люди госпитализированы, проходят лечение. Еще одного молодого человека доставили в больницу с середины Волги спасатели МЧС.
Горожане, хоть и ругают нечищеные дороги, сами довольно легкомысленно относятся к непогоде. Это, наверное, можно объяснить тем, что в городе заблудиться по метели невозможно. И люди забывают, что за его пределами попадают во власть стихии. Надо помнить, что во время метели легко потерять дорогу и позвать на помощь в чистом поле некого. Поэтому перед выездом необходимо проверить, заряжены ли сотовые телефоны, носить их в таких чехлах, чтобы нельзя было уронить в сугроб, где потом невозможно будет найти.
Жительница Моргаушского района С. Черкесова опоздала на рейсовый автобус и решила добраться до Акрамова на попутной машине. Водитель легковушки готов был ее подкинуть прямо до дома. Но машина застряла, свернув с трассы на проселочную дорогу. Как ни пытались они вытолкать машину из сугроба, ничего не получалось. Позвать на помощь было некого, дорогу замело, аккумулятор сотового телефона разрядился, а водитель свой телефон потерял, пока пытался откопать машину. Помощь пришла неожиданно в виде внедорожника, когда водитель и пассажир настолько замерзли, что стали засыпать.

А. ОЛЕНОВА.

Занятий в школах мощный снегопад не отменил. А вот график праздничных развлечений детворы пришлось чуть-чуть скорректировать.
Чтобы сельские школяры добрались на учебу, взрослым пришлось потрудиться в поте лица. В школе села Аликово, например, рабочий день начался с пяти утра: мужская часть коллектива во главе с директором вышла разгребать снежные завалы. И лишь через два часа автобус смог выехать со школьного двора за учениками. А школу в селе Ачаково Ядринского района и лопаты бы не спасли – сугробы здесь выросли в два метра высотой, выручил только колхозный трактор. В Чебоксарском, Янтиковском и некоторых других районах школьные автобусы не смогли заехать на заваленные снегом деревенские улицы – юные пассажиры пешком по сугробам пробирались до трассы. На уроки в итоге ребята опоздали на 10, 20, 40 минут…
Несмотря на природные катаклизмы, о досрочных каникулах в школах не думают – на зимний отдых ученики должны отправиться где 30, а где 31 декабря. Зато в расписание главных новогодних елок республики внесли небольшие изменения. Поскольку ослабления снегопада не ожидается, первое новогоднее представление в театре оперы и балета решено перенести с 28 декабря на 2 января, сообщили в Минобразования Чувашии. Начало в то же время – в 11 часов. По остальным президентским елкам, назначенным на 29 и 30 декабря, изменений пока нет. На всякий случай, родителей школьников, получивших пригласительные билеты на эти даты, просят следить за бегущей строкой на сайте Минобразования.

Е. КАЗНИНА.

Опубликовано: 28 декабря 2010