Лес потребует вложений

С момента лесных пожаров летом нынешнего года времени прошло достаточно. Есть ли полная картина происшедшего и понимание того, кто, как и на какие средства будет восстанавливать сгоревший лес?

И. КРУГЛОВ, Урмарский район.

По предварительным расчетам, в результате природных пожаров на территории Чувашии лесные насаждения погибли на площади более 8 тыс. га, сообщили в Минприроды. В 2011 году на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесного фонда республика должна получить из федерального бюджета субвенции в сумме 35 млн. рублей. При условии своевременного и полного финансирования за счет этих средств в течение трех лет предусмотрено провести расчистку площадей, пройденных пожарами, на 2700 га, в том числе в 2011 году – 800 га.
Очищать горельники с последующим проведением лесовосстановительных работ будет ГУП «Чувашский лесхоз». Для этого оно располагает всей необходимой техникой. Первым этапом предусмотрена разработка горельников в Алатырском и Чебоксарском лесничествах на площади 467 га с запасом вырубаемой древесины 110,5 тыс. кубометров. На 2011–2013 годы предусмотрено восстановление леса на площади 3300 га, из них искусственным путем (созданием лесных культур) – 2850 га, содействием естественному возобновлению леса – 240, комбинированным способом – 210 га. При этом упор будет сделан на создание пожароустойчивых лесных культур с введением в их состав лиственных пород (березы).
Для выполнения лесопосадочных работ 2011 года в лесных питомниках посадочный материал имеется в достаточном количестве. Но на последующие два года стандартного посадочного материала (потребуется порядка 37 млн. штук) уже не хватит, поэтому его необходимо вырастить. С этой целью предусмотрено задействовать законсервированный питомник Чебоксарского лесничества, чтобы не возить сеянцы из других лесничеств. Для выращивания указанного количества посадочного материала предстоит заготовить для посева в питомниках 28500 кг семян лесных растений, из них 1400 кг – семян хвойных пород.

Опубликовано: 28 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.