Овации, слава и букет из сосисок

Известна старая театральная истина, что ни один, даже самый гениальный актер не переиграет вышедшую на сцену собаку. Но что касается спектакля «Муму» Малого драматического театра – Театра Европы, показанного в Чебоксарах в рамках фестиваля национальной премии «Золотая маска», то тут ситуация еще более сложная. На оба представления чебоксарская публика шла с особым чувством. Почти все знали, что исполнительница заглавной роли, собачка по имени Ромашка, пропала в Санкт-Петербурге накануне гастролей.
Эту новость обсуждали в фойе Чувашского академического театра перед началом спектакля. Зрители гадали, где же найдут замену четвероногой актрисе. И если найдут, то еще вопрос, как поведет себя новоявленная Муму на сцене. Спокойствие сохраняло только руководство Чувашского отделения Сбербанка России, при активном содействии которого проводился фестиваль. Дескать, этому кораблю никакие бури не страшны.
Первое действие прошло в напряженном ожидании. С еще большим интересом публика внимала происходящему в спектакле, когда в начале второго действия заслуженный артист России Сергей Козырев, исполняющий роль Герасима, вынес на руках маленькую рыжую псинку. К счастью, наша чебоксарская Муму, несмотря на экстраординарные обстоятельства, не подвела ни приезжих артистов, ни патриотично настроенную публику. Во время спектакля собака не лаяла, не скулила. Почти все время провела на руках у Герасима и даже покаталась вместе с ним на качелях, как и следовало по режиссерскому замыслу. А во время выхода на поклон сорвала заслуженные аплодисменты.
И если артистам Малого драматического театра вручили цветы от Президента Николая Федорова, то их четвероногую коллегу тоже не обидели. Одна из благодарных зрительниц презентовала юному драматическому дарованию букет из сосисок.
Почти от всех ускользнула пикантная подробность, что роль девочки Муму на самом деле исполнял мальчик. Как рассказала корреспонденту «СЧ» хозяйка собаки Татьяна Витальевна, этого щенка четыре года назад принесла в дом ее дочь. Домашние ласково зовут воспитанника Никишей. Но по характеру он довольно задиристый и на прогулках всегда лает на чужих людей. А тут такая оказия: соседка по двору, работающая в театре, рассказала, что приезжие артисты срочно ищут собаку для выступления. Когда Татьяна Витальевна принесла Никишу в театр, питерцы просто ахнули. Никиша оказался копией пропавшей Ромашки, только чуть плотнее по комплекции. После единственной репетиции чебоксарский пес был утвержден на место примы.
А спектакль артисты Малого драматического отыграли уже с легким сердцем. Уже в воскресенье стало известно, что Ромашка нашлась. После того как чувствительную четвероногую артистку на прогулке напугал грузовик, ее искал весь Петербург. А беглянка все это время провела у одной отзывчивой горожанки. Женщина выгуливала двух собственных псов и, увидев трясущуюся от страха, ухоженную собачку, решила взять ее к себе. Сейчас Ромашка возвращена владелице и приходит в себя от пережитого стресса. Когда она снова выйдет на сцену, пока неизвестно. Но в Малом драматическом театре уже известны случаи, когда спектакль «Муму» переносился из-за четвероногой актрисы. Например, когда предыдущая исполнительница заглавной роли уходила в декрет. Да не один раз, а целых три. В подобных случаях питерцам надо звать на подмену Никишу, которому подобные коллизии не грозят. Впрочем, своим внезапным исчезновением Ромашка сделала для популяризации театрального фестиваля в Чебоксарах больше, чем все импресарио вместе взятые. О пропавшей собачке рассказали все крупнейшие телеканалы и радиостанции. За гастролями временно осиротевшего театра с большим волнением следили не только в Чебоксарах и Петербурге, но и по всей стране.
Что же касается завершавшего фестиваль «Золотая маска» спектакля «Песни дождя», то он тоже заслуживает отдельного рассказа в одном из следующих номеров.

Опубликовано: 27 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Очень рада за фестиваль! Чебоксары действительно самый театральный город России! Только здесь можно найти ценителей театра даже в собаках, да таких, что..»С корабля на бал», и заменить незаменимую актрису! Никиша заслуживает похвалы и не только. Умница. Спасти спектакль! Чего не сделаешь ради искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.