Первый шаги, первые оценки


В минувшую среду состоялась пресс-конференция Президента М. Игнатьева, посвященная итогам первых 100 дней на посту главы республики. Наша газета уже рассказывала о некоторых прозвучавших на ней вопросах и ответах («Первые шаги, первые оценки», «СЧ» от 9 декабря). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть этого материала.

«ОТНОШЕНИЯ РАБОЧИЕ»

Руководство Марий Эл и Нижегородской области активно возражало против поднятия уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС, но «РосГидро» уже приступило к подготовке соответствующего проекта. С нашими соседями удалось найти общий язык? – поинтересовались журналисты.
Сегодня эта тема уже не вызывает такого громкого резонанса, согласился М. Игнатьев. А связано это, по его словам, прежде всего с разразившейся минувшим летом засухой – дефицит воды ощущался вплоть до низовий Волги, кое-где пересохли колодцы. Конечно, противники у проекта остались, да и организационной работы предстоит очень много – одни земельные вопросы чего стоят, – но теперь продвигать решение о подъеме уровня водохранилища будет гораздо проще. Всем стало ясно, что воды может не хватить.
Как складываются отношения с сенатором Федоровым? О нем в последнее время мало слышно. «Отношения рабочие, они направлены на улучшение качества жизни населения Чувашии», – ответил М. Игнатьев. И напомнил, что назначил Н. Федорова сенатором своим указом. Насколько часто о Николае Васильевиче пишут СМИ, нынешний глава республики судить не берется, но у первого Президента есть свой сайт, который регулярно обновляется, представлен он и на официальном портале республиканских властей.

СЦЕНА ДЛЯ ТЕАТРА

А ответить на вопрос, когда республиканский Театр юного зрителя, который скоро справит 80-летие, получит, наконец, собственное здание, Президент попросил главу Минкультуры Р. Лизакову. Министр ответила, что строительство здания театра пока не планируется – это весьма затратное мероприятие. Но есть неплохая альтернатива – реконструировали для ТЮЗа Малый зал ДК тракторостроителей, рассчитанный примерно на 350 зрителей. Заявка на включение реконструкции этого зала в целевую федеральную программу уже направлена.
Вопросов о культуре и прессе на встрече прозвучало довольно много. Слушает ли глава республики Национальное радио и будет ли у нас Национальное телевидение? Радио слушаю, признался М. Игнатьев, а вот Национальное телевидение – вещь очень дорогая, его надо создавать с привлечением частных инвесторов и спонсоров. Планируется ли увеличить господдержку районных газет, которым под напором Интернета все труднее сохранять тиражи? Районки ближе всего к своим читателям, и республика их поддерживает. Но и сами газеты, чтобы сохранить тиражи, должны быть интересны. Дополнительные возможности появляются у них и в связи с переходом в новую организационную форму автономных учреждений.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ЕСТЬ

А что будет с национальной литературой, которая сейчас «в плачевном состоянии»? – поинтересовались из зала. С такой мрачной оценкой Президент не согласился, отметив, что помнит времена своей студенческой молодости, когда говорить в общественном транспорте на чувашском языке считалось чуть ли не зазорным. Сегодня этому никто не удивляется. В интерактивном дневнике главы республики читатели поднимают вопрос о переводе официального сайта на чувашский язык. В районах есть модельные библиотеки с доступом во Всемирную сеть, в столице республики и после открытия филиала Президентской библиотеки имени Б. Ельцина будет работать Национальная библиотека.
Добавим от себя – получается, условия для того, чтобы произведения национальных авторов были доступны читателям, созданы. Вопрос, очевидно, в качестве и востребованности этих произведений. Ведь находят как-то общий язык со зрителем эстрадные артисты, да и театр чувашской драмы не пустует. Впрочем, М. Игнатьев поручил главе Минкультуры взять этот вопрос на заметку.

«ЗЕМЕЛЬНЫЙ» ВОПРОС

И, конечно, не обошлось без личных вопросов. Что Президент будет делать с земельными участками, о которых упомянул в своей декларации о доходах (спрашивали с подтекстом – мол, не поделиться ли вам с малоимущими)? Глава республики ответил, что лишней земли у него нет, и подробно рассказал, какими участками владеет. Это 26 соток рядом с построенным два десятилетия назад семейным домом и завещанный матерью дом с 50 сотками земли для ведения личного подсобного хозяйства. Там сейчас живет сестра Михаила Васильевича. Плюс полученные в 90-х годах земельные паи – тогда их выделяли всем работникам сельского хозяйства. Один пай собственный, один – полученный по завещанию, и еще один принадлежит супруге Президента. Итого семь с половиной гектаров земель сельхозназначения. Налоги за землю М. Игнатьев платит сам, а чтобы пашня не простаивала, ею «за так» пользуется ЗАО «Прогресс».

В СЕМЬЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Говорят, чтобы узнать человека получше, надо сделать его начальником. Как Президент изменился, заняв высокий пост? Что по этому поводу думают в семье? «Изменился я или нет, оценивать вам», – ответил глава республики. Работы, по его словам, меньше не стало, иной раз приходится засиживаться на рабочем месте до полуночи. И это нормально, ведь миссия у Президента особая.
В семье тоже без особых перемен, хотя первое время жена и дети ощущали некоторый дискомфорт в связи с постоянным присутствием охраны, которая положена главе республики по статусу. Дети учатся неплохо, их хочется «сформировать» так, чтобы в 21-м веке они нашли себе достойное место в жизни. «Как отец, буду делать для этого все, несмотря на нехватку времени. И не прощу себе, если что-то не получится. Но это, наверное, очень старая тема…»

Опубликовано: 11 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.