Пока только говорят

Опять много говорят о повышении пенсионного возраста. Так повысят его или нет? Если да, то в какие сроки?

Л. ПЕТРОВА, Чебоксары.

Правительство и Президент пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста, пишет «Российская газета», тем не менее не исключают проработки этого вопроса в будущем, причем он будет обсуждаться публично. В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила: «Эта тема такая финансово-макроэкономическая, которая связана с программой долгосрочного развития пенсионной системы, и в рамках этой программы как раз и будут обсуждаться вопросы возможного повышения пенсионного возраста, вопросы сбалансированности пенсионной системы».
По словам министра, есть еще один момент, в связи с которым принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы безответственным, – это отсутствие стратегического решения относительно досрочных пенсий. Речь идет о гражданах, которые в установленном порядке выработали трудовой стаж (55 лет женщины и 60 лет мужчины), и не берут во внимание тех, кто объективно имеет досрочную пенсию.
В свою очередь глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что пенсионный возраст будет повышен, но не сейчас. Это связано с низкой продолжительностью жизни населения. У женщин – 74 года, у мужчин – 62. И если завтра повысить порог выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, то не все физически доживут до законного отдыха, а те, кто на него уйдет, недолго смогут им наслаждаться.

Управление ПФР
в г. Чебоксары.

Опубликовано: 9 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.