Зависит от времени отпуска

Работаю медсестрой в городской больнице, имею трудовой стаж 29 лет. За весь период работы два раза была в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком – до 1,5 лет и до 3 лет. Засчитывается ли декретный отпуск в специальный стаж при выходе на досрочную пенсию?

А. НИКИТИНА, Новочебоксарск.

Все зависит от времени, когда вы находились в отпуске по уходу за ребенком. Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, по действующим в настоящее время Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, отпуск по уходу за ребенком в медицинский стаж не включается. Правила утверждены постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516.
Но до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности при назначении льготных пенсий. Значит, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (до достижения трех лет) до 6 октября 1992 года может быть включено в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Закона от 17.12.2001.

Опубликовано: 9 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.