С открытием в республике сосудистых центров число погибших от инфарктов и инсультов сократилось почти на четверть. Но меньше людей, страдающих от сердечно-сосудистых забо-леваний, не стало. Можно сделать вывод, что медики работают, как пожарные, спасают «сгорающих». Для того чтобы «пожаров» было меньше, нужна заинтересованность самих пациентов быть здоровыми. Центры здоровья, которые работают в Чувашии уже больше года, показали, что ее как раз нам не хватает.
В Центр здоровья может прийти любой человек, который не считает себя больным и на вопрос доктора: «На что жалуетесь?» – не знает, что ответить. Здесь обследуют пациента, выявляя не столько заболевания, сколько способствует ли образ жизни, который он ведет, сохранению здоровья. Потому что самые распространенные недуги, угрожающие инвалидностью молодым трудоспособным людям, зависят от их поведения и привычек, а не от работы врачей и приема лекарств.
Артериальная гипертония, а проще говоря, повышенное давление, развивается, когда люди неправильно питаются, недосыпают, слишком много нервничают, а вместо того чтобы снимать стресс физическими нагрузками, курят и пьют спиртное. Курение провоцирует заболевание сосудов, развитие атеросклероза. Повышенная масса тела становится причиной гипертонии и сахарного диабета. Болезни «налипают» одну на другую, как снежный ком. Но происходит это не сразу, долгое время человек вполне сносно себя чувствует и даже не подозревает, что его здоровье в опасности. Классический терапевт такому пациенту, кроме «банальных» рекомендаций бросить курить, больше двигаться и наладить режим дня, вряд ли что может дать. В Центре здоровья подход к такому посетителю иной.
Олегу двадцать пять лет, он живет в Чебоксарах. Парень крепкий, упитанный, хорошо сложен. Работает финансовым директором в одной из компаний города. Все свободное время проводит за компьютером или за рулем машины. Много курит, но считает, что это ему не мешает полноценно жить, потому что выбирает дорогие сигареты. Обследование в республиканском Центре здоровья показало, что возраст его сосудов опережает «паспортный» на десять лет, легкие уже пострадали от дурной привычки, он не смог выдохнуть столько воздуха в спирограф, сколько выдыхают его некурящие ровесники. Жира у него в связи с тем, что почти не двигается, на двадцать процентов больше нормы, хотя внешне это незаметно. Сердце еще справляется со своими обязанностями, но работает, как показал кардиовизор, уже на пределе своих возможностей. Результаты обследования стали для него полной неожиданностью. Лет через пять он собирается жениться и завести двоих детей и, конечно, хотел бы, чтобы они были здоровы. Рекомендации врача по поводу питания и двигательной активности он готов начать выполнять, что касается курения, подумает: еще не созрел для того, чтобы расстаться с привычкой.
Министр здравоохранения республики Венера Муллина говорит, что в центры уже обратилось более пятидесяти двух тысяч человек, у каждого второго врачи зафиксировали хронический стресс, у каждого третьего избыточный вес, почти половина обследованных испытывают недостаток движения и неправильно питаются. При этом работа центров наглядно показала: далеко не все люди, даже имеющие проблемы, готовы изменить свой образ жизни.
Когда речь заходит о здоровье, первое, что мы готовы делать, – пить лекарства. А когда медики настаивают на том, что в первую очередь нужно отладить режим дня, организовать сбалансированное питание, вовремя отдыхать, они встречают непонимание, а иногда и агрессию со стороны пациентов.
Изменить точку зрения людей, убедить их, что от таблеток здоровье лучше не будет, сложно, но если этим заниматься регулярно, начиная с тех, кто еще молод и не жалуется на самочувствие, все-таки реально. Если этого не произойдет, то все мы будем жить в одной большой очереди за таблетками. Сейчас почти половина пациентов центров здоровья отправляется на дальнейшее обследование в поликлиники по месту жительства, им уже необходимо лечиться. И только каждый второй из тех, кто практически здоров, готов выполнять рекомендации медиков.
Опубликовано: 7 декабря 2010 г.