Памяти легендарного Директора

Есть люди, которые сами по себе – символ времени, часть истории. Из таких – Глеб Андреевич Ильенко, первый директор Чебоксарского приборостроительного завода (ныне ОАО «Элара»). Человек этот во всем привык быть первым. И памятник Ильенко, открывшийся вчера рядом с проходной ОАО «Элара», стал первым в столице республики, да и во всей Чувашии памятником нашему современнику – директору завода.
Глеба Андреевича не стало в марте прошлого года. Но уход из жизни – не уход из памяти. Имя Ильенко носит предприятие, которое он основал и сохранил. В его честь названа одна из новых улиц Чебоксар. В прошлом году на доме по улице Сверчкова, где в последние годы жил Ильенко, установлена мемориальная доска. Автор ее – известный скульптор Владимир Нагорнов, который с архитектором Юрием Новиковым создал и заводской памятник.
На его открытие собрались не только эларовцы, но и представители чебоксарских властей. Приехали и соратники Ильенко из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. «Он умел сплотить возле себя единомышленников. И вот сегодня он снова собрал нас всех вместе, – сказал на церемонии начальник управления авиационной промышленности Роспрома Вячеслав Рыбаков. – Глеб Ильенко – легендарная личность. И легендарный директор, главным делом жизни которого стал этот завод. Даже в самые сложные годы для страны, для нашей промышленности он сумел выбрать верный курс развития».
Директором строящегося Чебоксарского приборостроительного завода 32-летнего Глеба Ильенко назначили в 1970 году. Уже в 1981 году возглавляемое им предприятие стало лауреатом премии Совета Министров СССР, в 1986 году ЧПЗ был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за удвоение объемов производства без привлечения дополнительной рабочей силы и производственных площадей – впервые за всю историю страны этой награды был удостоен целый завод. Немало наград за 36 лет работы получил и сам директор. Среди них орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Трудового Красного Знамени, премия Правительства РФ в области науки и техники, Всечувашская национальная премия имени И. Яковлева, звания почетного авиастроителя, почетного гражданина Чебоксар. «Чебоксарцы всегда будут помнить об этом замечательном человеке», – от имени всех жителей столицы заверил глава Московского района Вениамин Петров.
Много пронзительно добрых слов было сказано вчера о бывшем директоре завода. Настоящий хозяин. Руководитель, всегда на шаг опережавший время. Лидер, на уровень работы которого до сих пор равняются другие директора. И, наконец, сильный и мудрый человек, на которого всегда можно положиться…
Памятник директору тоже получился человечным, а не пафосной, застывшей в бронзе скульптурой. Стоящий на постаменте человек словно приветствует проходящих заводчан. Легкая улыбка и внимательный взгляд – такой Ильенко был в жизни. И на самом открытии звучал не торжественный марш, а романс «Белой акации гроздья душистые», который очень любил Глеб Андреевич. Открыли памятник генеральный директор ОАО «Элара» А. Аранович, председатель совета директоров ОАО «Элара» А. Углов и бывший главный инженер завода А. Грушин, много лет бок о бок проработавший с Ильенко. А потом постамент из серого карельского мрамора скрылся под букетами цветов. «Место для памятника выбрано не случайно – теперь Глеб Андреевич всегда с нами, – сказал Александр Павлинович Углов. – Он будет встречать нас утром и провожать вечером. А мы будем давать ему отчет – завод живет и развивается так, как Вы, Глеб Андреевич, хотели».

Опубликовано: 24 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.