О налогах размышляли школьники

Рассуждать на темы «Платить или не платить налоги?», «Налоги в жизни общества», «Я – будущий налогоплательщик», «Хочу стать налоговым инспектором, потому что…», не просто даже взрослым, если они не сведущи в налоговой тематике. Но сегодняшнее молодое поколение такими трудностями не испугаешь. Четыре года назад, когда УФНС по Чувашии совместно с Минобразования республики только объявили конкурс сочинений среди старшеклассников, на него откликнулось 54 школьника. А нынче участников было 230.
Конкурсная комиссия не очень удивлялась обширным познаниям 15-17 летних учеников. Ведь у них теперь есть безотказный помощник – Интернет, который свободно перенесет хоть в другую страну, хоть в другую эпоху. Благодаря ему, юные аналитики цитировали в сочинениях умные мысли русских царей, китайских философов и немецких писателей.
Раиса Яковлева, ученица 11 класса Сутчевской средней школы Мариинско-Посадского района не стала слишком отрываться от дней сегодняшних. Она просто взяла в руки очередной номер «Налоговых вестей» (совместный проект УФНС и газеты «Советская Чувашия») и попыталась сквозь призму прочитанного взглянуть на ситуацию вокруг. Получилось. Даже пример из своей жизни конкурсантка привела. «Если бы поступления в бюджет нашего района, нашей республики увеличились, то, наверное, положение в наших школах стало бы еще лучше. А трудностей у нас немало. И учебников не хватает. Нет у нас ни одной нормальной вместительной туристической палатки. А ведь мы почти каждый год занимаем первые места в районных играх «Зарница» и «Орленок» и представляем Мариинско-Посадскую сторону в республиканских финальных играх… », – пишет старшеклассница, удостоенная за свое сочинение третьего места. На титульном листе ее творения кто-то из жюри сделал пометку: «Дать обязательно почитать в Минобразования».
Всех шестерых школьников, чьи сочинения были так или иначе отмечены жюри, а также учителей-наставников, помогавших в написании конкурсных работ, провели в недавно открывшийся музей налоговой службы. А потом пригласили «на чай», к довольно изысканному столу.

Опубликовано: 24 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.