Стаж определяет многое

Расскажите, пожалуйста, как учитываются при расчете размера пенсии общий стаж и средняя заработная плата?

В. Илларионова, Чебоксары.

Сегодня в пенсионном законодательстве применяются два вида стажа: страховой и общий, рассказали в Управлении пенсионного фонда в г. Чебоксары. Страховой стаж определяет право на пенсию. Его продолжительность для выхода на трудовую пенсию по старости должна быть не менее 5 лет, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. В страховой стаж также включаются и некоторые нестраховые периоды.
Общий трудовой стаж образуют периоды работы до 1 января 2002 года в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации, периоды творческой деятельности, военная служба, получение пособия по безработице в суммарной календарной продолжительности. Как раз он и определяет размер страховой части трудовой пенсии.
Что касается заработка застрахованного лица, то он учитывается в размере пенсии также за период до 1 января 2002 года. Берется отношение среднемесячной заработной платы гражданина к среднемесячной зарплате в стране за тот же период (не более чем 1,2; для северян – до 1,9). Возможны два варианта, из которых выбирается наилучший: заработок за 2000 – 2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета ПФР либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 01.01.2002 года, подтверждаемых справками работодателей или архивов.
Согласно пенсионному законодательству с 2002 года при расчете размера будущей пенсии учитываются страховые взносы с заработка гражданина, накопленные на его индивидуальном лицевом счете. Это и платежи работодателя за своего работника, индивидуального предпринимателя исходя из стоимости страхового года, а также добровольные взносы участника государственной программы софинансирования пенсий и др.

Опубликовано: 2 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.