Хрюшки продуктивнее буренок

Производство мяса в республике в январе–апреле этого года увеличилось на 12,7%. И самую весомую прибавку дали фермерские хозяйства, у которых рост на 34 с лишним процента, сообщает Чувашстат.
Наиболее успешно развивалась мясная отрасль в хозяйствах Батыревского, Ибресинского, Красночетайского, Порецкого, Чебоксарского районов. В то же время невысокие показатели в Аликовском, Козловском, Урмарском, Шумерлинском, Ядринском районах.
Прирост производства в молочном животноводстве всех категорий хозяйств, включая личные подворья, поскромнее – на 4,1%. А валовый надой в сельхозпредприятиях оказался и вовсе с минусом – 95,1% к прошлогоднему уровню. Самое заметное снижение в Аликовском, Козловском, Мариинско-Посадском, Моргаушском районах.
Как считают специалисты, на производство продукции повлияло низкое качество кормов и сокращение поголовья коров. На 1 мая к тому же прошлогоднему уровню оно уменьшилось более чем на 2600 голов. Наиболее заметное сокращение в сельхозпредприятиях – почти на 6%.
Одна из причин – забой либо продажа буренок для выручки на приобретение горючего, запасных частей либо на срочное погашение кредитов. К примеру, в Моргаушском районе с начала года дойное стадо уменьшилось на 208 голов из 500 в целом по республике. В одной только агрофирме «Рассвет» забили 108 буренок.
На 10 с лишним процентов к прошлогоднему уровню в республике сократилось и поголовье свиней, в том числе в личных хозяйствах. Главная причина этого, по мнению экспертов, в снижении закупочных цен на свинину, особенно остро наблюдавшемся осенью прошлого года.

Опубликовано: 23 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.