И око видит…

Вчера в Республиканской офтальмологической больнице появилась новая операционная, в которой установлена уникальная аппаратура. Таких аппаратов в России всего пять, и находятся они только в крупных НИИ. Это оборудование позволяет делать операции на любом участке глаза, будь то роговица, хрусталик, сетчатка глаза или сосуды глазного дна.
Глава Минздравсоцразвития республики В. Муллина на открытии операционной сказала: «Теперь жители республики смогут бесплатно получать самую высокотехнологичную помощь в Чебоксарах. Для лечения не понадобится федеральных квот, достаточно будет только направления в офтальмологическую больницу от лечащего врача».
Хирургическое вмешательство может длиться от тридцати минут до нескольких часов, но пациенту придется пережить всего одну операцию, во время которой пролечат и катаракту, и глаукому, и отслойку сетчатки глаза. Очень важно, что на этом оборудовании хирурги смогут помогать больным сахарным диабетом, которые из-за него часто теряют зрение и становятся инвалидами. А также оказывать помощь экстренно при сложных травмах, когда промедление с операцией грозит человеку слепотой.
Один врач и ассистент смогут за смену прооперировать до десяти человек. Ход операций записывается на видео и может транслироваться на экране в конференц-зале, что важно и для обучения молодых врачей, и для повышения квалификации уже опытных.

Опубликовано: 1 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.