Заводите козочек, советую

Когда я купила парочку коз, городские друзья проходу не давали своими насмешками. И зачем, мол, я взвалила на себя такую обузу. Но время шло, и вновь на всех углах заговорили о пользе козьего молока и мяса. Узнав об этом, недавние критики возгордились мной и потянулись испробовать лечебные свойства натурального продукта.
Сейчас у меня шесть коз, и все они мне очень нравятся. Я помню, как небольшое стадо держала моя мама. У нас в поселке любили дарить козочек друг другу, ведь они такие смешные, умеют любить хозяина, ценить дружбу. Даже ревновать пытаются по своему. Не скрою, от них иногда бывает больно, то на ногу наступят, то случайно рогами ушибут руку. Зато я власть над ними имею от души. Могу и хворостинкой поучить послушанию. Вот взрослая коза приревновала к молоденькой и, подойдя к ней поближе, укусила за ухо.
Вообще-то козы очень умные животные, только говорить не умеют. Видимо не зря они даже в цирке выступают. Память у них отличная, запоминают все, к чему их приучаешь. Знакомые держат почти 70 коз. Как с ними управляются? Удивляюсь, ведь им и сено необходимо запасти, и веточный корм.
Одна из коз перед тем, как я начинаю доить ее, обязательно тянется ко мне для поцелуя. Смех, да и только, а все равно приятно. Если им лень, или они «в положении», то поедают траву лежа, медленно переползая вперед. Интересно наблюдать, как нагибают деревца, чтобы дотянуться до листвы. Удивительно выгибаются, укладываясь на ночлег. Это все надо видеть.
Почему так ценят молоко коз? Вкусное оно потому, что съедают на лугу не все подряд. Иногда шагов десять пройдут, пока ущипнут то, что им приглянулось. По вкусу им лечебные травы.
Пасу коз в лесу, по пути собираю ягоды, грибы и орехи. Как увидят полянку, то ко мне присоединяются. Собираем наперегонки. Отгонять их без толку. Пока все не подберут, не уйдут. Выставишь каждой козе таз с кормами, обязательно устроят «проверку» кормушек друг у друга в поисках, где лежит еда вкуснее. Очень любят «рогатые бестии» ласку. И очень обижаются, когда их ругают: просто отворачиваются и отходят от тебя. Ну, прямо как люди. Свободолюбивые животные, не любят стоять на привязи. Если заболели, то лежат и смотрят прямо в глаза с мольбой, мол, помоги же. Заметила, что приближение людей козы слышат издалека, лучше всякой сторожевой собаки.
Бывает, нужны советы бывалых знатоков козьих повадок против болезней и странного поведения. Бегу к друзьям – Зое Калинкиной, которая как вышла на пенсию, так с козами и не расстается, к Михаилу и Анне Григорьевым, которые знают все тонкости лечения. К Валентину Дмитриеву, он на любой вопрос даст ответ. Слава Богу, что эти люди встретились в моей судьбе. Они очень отзывчивые, добрые, помогут, подскажут независимо от их занятости.
Да, о вредности коз тоже не умолчишь. Они большие любители залезть в чужой огород. Поэтому за ними нужен глаз да глаз. Весной, когда выпускаешь их из сарая на луг, скачут ну, как козочки. Удивляюсь их легкости.
Кстати, в давние времена за грехи в жертву приносили молодого козла. Отсюда и пошло выражение «козел отпущения».
Одна из коз, когда ее доишь, все время заглядывает в ведерко, как будто хочет сказать: «Много молока я дала? Тогда угости корочкой хлеба». Ну, и как, заведете после моего рассказа себе козочек?

Т. БОНДАРЬ.

СЧ-Совет
Высока ценность козьего молока для детского питания из-за его легкой переваримости. А высокое содержание кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. Благодаря умеренному содержанию лактозы его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие кишечными заболеваниями. Козьим молоком также успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. А в странах Востока козье молоко широко применяется с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма человека.

Опубликовано: 1 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.