В связи с предстоящим фестивалем в позапрошлом номере мы представили экскурс в достаточно богатую историю чувашского кинодела и киносъемок на территории республики. Солидной получается и галерея киноактеров и кинорежиссеров, которых взрастила чувашская земля.
Первый в ней, конечно же, – Николай Мордвинов (1901–1966), сын ядринского купца, репрессированного впоследствии большевиками. Но сын, как говорил т. Сталин, за отца не отвечает. Н.Мордвинов – народный артист СССР с 1949-го, лауреат Ленинской премии за 1965 год, Сталинских (позже они стали называться Государственными) премий за 1942, 1949, 1951 годы. Заметим, сообщая о премии за 1942-й, газета «Красная Чувашия» назвала и ее сумму – 100 тыс. рублей. Наш земляк блестяще играл классику на сцене столичного театра им. Моссовета, в кино ему доверяли главные роли в масштабных картинах – «Маскараде», «Богдане Хмельницком», «Котовском», «Парне из нашего города». Через прессу поздравлял жителей республики с праздниками, приезжал в Чебоксары к брату, солисту симфонического оркестра. Есть Мордвиновы в городе и сегодня.
В Чебоксарах окончила школу народная артистка РСФСР Зинаида Шарко. В справочниках ее называют ярчайшей звездой театрального небосклона Северной столицы. С 1956 года она – актриса Ленинградского академического Большого театра. А в кино снимается с 1954-го. На ее счету – роли в 28 картинах, среди них – такие известные, как «Долгие проводы», «Цирк сгорел, а клоуны разбежались», «Чужие письма» и даже «Бандитский Петербург». В числе регалий – премия «Ника» и двойное лауреатство на «Кинотавре». Актрисе 14 мая исполнилось 78 лет. Очередную роль она сыграла в 2003 году – в «Театральном романе».
На сцене Русского драмтеатра в Чебоксарах повышал мастерство в начале 60-х почти 40-летний Петр Вельяминов, которому после 10-летней отсидки в лагерях ГУЛАГа запрещалось проживать в крупных городах. Впоследствии он – народный артист РСФСР, лауреат Госпремии СССР, народный артист Чувашской Республики. В Чебоксарах друзья сыграли ему свадьбу.
Звание народного артиста Чувашии с 2003 года носит и заслуженный артист России Станислав Садальский. У нас он не играл, не снимался, но активно участвует в культурной жизни республики, гордится тем, что родился и вырос в трудолюбивой Чувашии.
Заслуженный артист России Андрей Градов – внук пионера чувашского кинодела Иоакима Максимова-Кошкинского и первой чувашской киноактрисы Тани Юн. Родился в 1954-м в семье их дочери и московского поэта Петра Градова, переводившего стихи наших поэтов. Снялся более чем в 30 картинах, и в таких известных, как «Поздняя ягода», «Место встречи изменить нельзя». Он же исполнитель трюков, дублировал самого Гойко Митича.
В этой когорте и известный кинорежиссер Андрей Эшпай, сын народного артиста СССР Андрея Эшпая, имеющего чувашско-марийские корни и выросшего в Мариинском Посаде. Самая известная из почти 20 его работ – «Дети Арбата».
Есть киноактер в роду Ивана Яковлева – Михаил Ефремов, сын народного артиста СССР Олега Ефремова и народной артистки России Аллы Покровской, внук внучки просветителя Анны Некрасовой, известной в прошлом как театральный режиссер. Михаил Олегович, заслуженный артист России, – представитель пятого поколения Яковлевых, в котором ряд видных деятелей науки и культуры.
В Урмарах родился Алексей Алексеев, в 2000-м окончил Щепкинское училище. И уже снялся в «Брате-2», «Бригаде» и других, сыграл главную роль в «Даже не думай». Дина Корзун, известная по таким фильмам, как «Гражданин начальник», «Президент и его внучка», – дочь башкортостанской чувашки, землячки поэта Константина Иванова. Продолжает кинопостановки чебоксарец Александр Хван, начинавший как актер в «Детях Арбата» у А. Эшпая. Последняя его громкая работа – «Кармен».
Так что вполне реально проведение в Чебоксарах и фестиваля киноземлячества. И, думается, это далеко не полный список чувашской киногалереи. Предлагаем читателям продолжить его.
Опубликовано: 23 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики