Облава на ночных ковбоев

Опытные заготовщики мяса создали преступную группу, совершавшую кражи скота из сельхозпредприятий Канашского, Ибресинского, Яльчикского и Янтиковского районов.

УБОЙНАЯ СИЛА

…Декабрьской ночью охранник фермерского хозяйства в деревне Подлесное Янтиковского района смотрел телевизор. Вдруг свет в помещении погас и тут же загорелся снова. В это мгновение в комнату кто­то вбежал и пригнул его голову к столу. Сторож, решив, что кто­то решил пошутить, попытался встать, но тут же получил удар в спину. Неизвестные свалили мужчину на пол и крепко стянули руки веревкой. «Хочешь жить, лежи спокойно», – пригрозил один из преступников. Еще примерно час на ферме раздавались голоса, а потом все стихло.
Охранник сумел распутаться и побежал за помощью. На грунтовой дороге, прямо у коровника, были обнаружены внутренности восьми похищенных коров. Налетчики порешили их прямо здесь, видимо, совершенно не опасаясь, что им может кто­нибудь помешать.
Кражи из сельхозпредприятий и частных фермерских хозяйств в окрестностях начались поздней осенью. Стражи порядка сразу же отметили их серийность. Но последний грабеж по дерзости превосходил все предыдущие проделки преступной группы. Это был вызов. И управление уголовного розыска МВД по Чувашии его приняло.

НА ДЕРЕВНЮ, К ДЕДУШКЕ

На столе у заместителя начальника УУР МВД по Чувашии полковника милиции Шарипжана Касанова лежали сведения обо всех кражах крупного рогатого скота, начиная с ноября прошлого года. Две коровы были похищены из фермы сельхозпредприятия возле деревни Калиновка в Канашском районе, три быка – из коровника на окраине Малой Ерыклы Яльчикского района… Проникнуть в помещения преступникам не составило труда: ворота коровников на ночь не закрывались в целях… противопожарной безопасности.
В декабре была предпринята попытка кражи двух коров из частного хозяйства в селе Вутабоси Канашского района. Неизвестные вывели и забили одну из коров, а когда вернулись за второй, были замечены охранником. Услышав подозрительный шум в коровнике, тот решил посмотреть, все ли в порядке. Когда свет в помещении не включился, мужчина посветил в темноту фонариком. Неожиданно с противоположной стороны ему ответили таким же сигналом. Сторож в страхе бежал, но и злоумышленники решили не рисковать и дали деру, оставив тушу забитой коровы недалеко от коровника. И, наконец, дерзкий налет в Янтиковском районе…
Кто стоит за этими преступлениями? Все предполагаемые фигуранты оказались жителями села Шыгырдан Батыревского района. Для чужаков это практически неприступная крепость. О появлении «посторонней» машины через считанные минуты знает все село, да и разговорчивых сельчан, готовых поведать о происхождении соседского богатства, здесь днем с огнем не сыщешь. Информацию пришлось добывать по всем правилам военной разведки. Ряд сотрудников угрозыска родом из Батыревского и близлежащих районов срочно были направлены «на деревню, к дедушке». В телогрейках, с вилами и лопатами, якобы помогая родственникам по хозяйству, сыщики по крупицам добывали нужные сведения о предприимчивых шыгырданцах. О проводимой операции знали только несколько человек в УУР.

СВОБОДУ ЗА КОНЯ

Практически все подозреваемые оказались опытными заготовщиками мяса. Пятеро молодых людей в возрасте от 23 до 29 лет и 45­летний дядя одного из них. Традиционный для этого села бизнес сыграл им на руку. Злоумышленники знали хозяйства, выращивающие скотину, зачастую условия содержания, степень охраны, не было проблем со сбытом похищенного.
Мясо у шыгырданцев скупщики брали, хотя и видели, что зарезан скот наспех, без соблюдения необходимых санитарных норм. Лишних вопросов не задавали и другие знакомые, когда их просили проехаться по трассе, проверить, нет ли дежурящих милицейских экипажей. Только после контрольных звонков от помощников ночные ковбои трогались в путь с похищенными тушами – впереди легковая машина «сопровождения», затем – грузовой «УАЗик». Они боялись милицейских патрулей, не предполагая, что окажутся в поле зрения уголовного розыска республики. На последнее свое дело преступная группа двинулась в другом сопровождении: каждый шаг «скотоводов» тут же становился известен операм.
Покупая как­то овец в Ибресинском районе, один из членов группы обратил внимание, как возле одного из хозяйств мужчина распрягает лошадь. Вот за этой лошадкой ребята и направились февральской ночью, а в итоге лишились свободы. Это уголовное дело расследовалось следственным отделом ОВД по Канашскому району. Задержанным было предъявлено обвинение в трех эпизодах кражи, совершенных в составе организованной преступной группы, и грабеже. По мнению следствия, речь идет действительно об ОПГ, с лидерами и исполнителями, распределением ролей и доходов, полученных преступным путем. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.