Здесь на ноги поставят

В МУЗ «Городская клиническая больница № 1» недавно открылось новое — травматологическое — отделение. Оно — единственное не только в городе, но и во всей республике, где работают врачи, которые одновременно имеют и специальность врача-травматолога-ортопеда и врача-реабилитолога.
— К нам в отделение пациент попадает на 57 сутки после травмы или операции по эндопротезированию (замене больного сустава на искусственный эндопротез) и, в буквальном смысле слова, заново учится стоять на ногах, проходит реабилитацию, — говорит заведующая травматологическим отделением врач-травматолог-ортопед 2-й квалификационной категории и реабилитолог Мария Алексеева.
В ближайшее время в Чебоксарах откроется ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», и подобные операции будут проходить там. А пока врачи-травматологи-ортопеды оперируют больных на базе Республиканской клинической больницы. Оттуда и поступают больные в травматологическое отделение МУЗ «ГКБ № 1».
— После операции эндопротезирования человеку кроме медицинской помощи необходима огромнейшая моральная поддержка. Реабилитация включает в себя и лечебные меры, и мероприятия по развитию у пострадавшего основных навыков самообслуживания, — рассказывает Мария Владимировна. — Врачи и медсестры помогают человеку вернуться к своей повседневной жизни, любимым занятиям, работе. Мы учим пациентов вставать с постели, ходить на костылях, садиться, объясняем, как правильно двигаться, чтобы не повредить протез.
В отделении больницы для пациентов есть специальная памятка, где прописаны рекомендации, ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, правила поведения в послеоперационный период, проиллюстрированы упражнения.
— Что касается лечебных мероприятий, то в своей работе мы используем физиотерапию (магнитотерапию, электролечение, светолечение, парафинолечение и др.), лечебную физическую культуру (укладки — лечение положением, занятия на тренажерах, пассивную гимнастику, упражнения с сопротивлением, игры с лечебной направленностью), массаж, медикаментозное лечение (фармакотерапию), психотерапию, диетотерапию, традиционные и народные методы лечения (рефлексотерапию, мануальную терапию и другие).
Например, лечебная физическая культура (ЛФК) — не только лечебно-профилактический, но и воспитательный процесс, поскольку формирует у пациента сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями. Это естественная биологическая потребность организма на всех этапах жизни.
Противопоказания имеются только при остром периоде заболевания и его прогрессирующем течении, при наличии или угрозе кровотечения и тромбоэмболии, выраженной анемии, острых воспалительных и гнойных процессах в организме, злокачественных новообразованиях, активном туберкулезе, заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, психических недугах в стадии обострения, других тяжелых болезнях организма в стадии декомпенсации, непереносимости электрического тока.
У нас уже есть выписавшиеся больные. Вместе с выпиской мы даем больному ряд рекомендаций о том, как нужно вести себя дома, что можно делать, а что нельзя.

К слову, медицинскую реабилитацию проводят в рамках Федеральной базовой программы обязательного медицинского страхования за счет средств Федерального и территориальных фондов ОМС.
— Напоследок хочу сказать: каждый больной с любой травмой или заболеванием ОДС, в том числе и после операции, должен быть в обязательном порядке направлен к врачу-физиотерапевту, врачу ЛФК и другим специалистам в области реабилитации для назначения и проведения восстановительного лечения.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.