Вопросы — ответы

ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Недавно вышла замуж и взяла фамилию супруга, могу ли я в Многофункциональном центре поменять паспорт, а заодно получить заграничный? И нельзя ли как­то упростить процедуру получения последнего?

Л. Фролова.

Как разъяснили нам в Многофункциональном центре, у них действительно можно заменить паспорт. Для этого необходимы документы, с перечнем которых можно ознакомиться, позвонив по телефону справочной МФЦ 224­777. А вот получить заграничный или обыкновенный паспорт можно только в отделах и отделениях управления федеральной миграционной службы по Чувашии.
Кстати, с 1 апреля этого года появилась хорошая возможность получать некоторые услуги ФМС, не выходя из дома – по Интернету. Достаточно зайти на сайт http://www.gosuslugi.ru и подать заявление в электронном виде. Причем такое заявление, по словам специалистов миграционной службы, обладает той же юридической силой, что и документ, оформленный привычным способом. Мало того, граждан, подавших заявление на оказание услуг в электронном виде, при их получении обслуживают в первую очередь. Таким способом можно получить не только обычный или заграничный паспорт, но и оформить регистрацию, запросить адресную справку.
– Технология получения услуг в электронном виде довольно проста, – объяснил специалист отделения по оказанию государственных услуг в электронном виде П. Блинов. – Сначала нужно зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РФ, для чего нужно будет указать страховой номер индивидуального лицевого счета, выданный Пенсионным фондом России (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). После чего гражданин получит электронно­цифровую подпись или имя пользователя и пароль, что даст человеку возможность авторизироваться в своем личном «кабинете». Здесь пользователь может выбрать из огромного списка услуг ту, что ему нужна. И оформить все так, как указано на веб­странице.
Между прочим, уже многие граждане оценили достоинства электронных услуг миграционной службы. Так на начало ноября более 350 человек завели свои виртуальные «кабинеты» и активно ими пользуются.

Е. Тры.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» В ОДНУ СТРОКУ

В прошлом году после страшного пожара в «Хромой лошади» в Перми «Советская Чувашия» опубликовала длинный список предприятий торговли, социальных и развлекательных учреждений республики, попавших в «черный список» пожарных. Ведется ли сейчас список пожароопасных объектов?

М. Петров, Цивильск.

Да, ведется. Главное управление МЧС России по Чувашии регулярно печатает на своем сайте названия учреждений и предприятий, посещение которых опасно для жизни и здоровья. Но нынешний «черный список» не так уж длинен. Так, по состоянию на конец октября в нем значился всего лишь один объект. Это один из ресторанов на проспекте Ленина в Чебоксарах. В середине сентября решением суда деятельность заведения была приостановлена на 60 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.