В налоговой забыли об очередях

Сегодня большинству налогоплательщиков не надо регулярно ходить к налоговикам, а если посещение их все же обязательно, то оно занимает совсем немного времени. Хотя еще лет пять назад именно долгие очереди являлись характерной чертой налоговых инспекций. При этом количество налогоплательщиков, объем поступающих от них документов только возрастали.
Поэтому с 2004 года Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике начало внедрять систему сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Преимущества ее несомненны. Отправка отчетности по Интернету экономит время налогоплательщиков, им не нужно приходить в инспекцию, поскольку вся отчетность уходит прямо из офиса. А декларации можно вообще отправлять в любое время суток, в любой день недели.
Однако далеко не сразу налогоплательщики поняли пользу нововведения. За первый год только около 200 предприятий республики перешли на электронный способ общения с налоговиками. Но, благодаря проведению различных промо-акций, активной информационно-разъяснительной работы ситуация вскоре стала меняться к лучшему. Теперь по Интернету отчитываются уже 83% организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 78% предпринимателей-работодателей. По этим показателем наше управление находится в тройке лидеров по России.
Не забыта и самая многочисленная категория налогоплательщиков – физические лица. И хотя они не обременены обязанностью регулярно отчитываться в получаемых доходах, однако также являлись частыми гостями инспекций. Особенно в тех случаях, когда требовалось уточнить сумму задолженности по налогам.
С июня 2009 года на интернет-сайте управления – www.r21.nalog.ru начал функционировать онлайн-сервис «Узнайте Вашу задолженность». Набрав свой ИНН, граждане могут посмотреть, числятся ли за ними долги по налогам на имущество, транспорт, земельному, и самостоятельно распечатать платежную квитанцию. Необходимость визитов в инспекцию, чтобы сверить суммы, отпала.
Кстати, данный сервис управление внедрило одним из первых в России. Популярность оказалась высокой. За 6 месяцев функционирования было зафиксировано свыше 40 тысяч просмотров задолженности физическими лицами, распечатано более 7,5 тысячи квитанций на уплату долгов. В декабре прошлого года аналогичный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» появился на сайте Федеральной налоговой службы. Он дополнительно позволяет узнать и о наличии задолженности по налогу на доходы физических лиц.
В нынешнем году стало функционировать еще несколько весьма полезных для налогоплательщиков онлайн-сервисов. Так, с помощью сервиса «Узнай ИНН» через Интернет можно получить информацию о своем идентификационном номере и номере другого лица, оформить заявление о постановке на налоговый учет. По Интернету же можно направить заявление на получение выписок из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Помимо интернет-сервисов в помощь налогоплательщикам управление внедряет и другие услуги. В марте текущего года начала действовать система смс-информирования о наличии задолженности у физических лиц. Направив смс-запрос с указанием своего ИНН на номер 8-919-657-55-55, гражданин в течение нескольких минут получит необходимые сведения. Данной услугой уже воспользовалось более 3 тысяч граждан.
В общем, прогрессивные технологии позволили сократить, а затем и ликвидировать очереди в налоговых инспекциях. Но для управления не менее важно, чтобы их не было и в кредитных учреждениях, где люди уплачивают налоги. Этого фискальная служба добивается совместно с кредитными учреждениями. Теперь налоговые платежи принимаются не только наличными, но и посредством пластиковых карт через банкоматы, платежные терминалы.
В населенных пунктах, где нет банковских офисов, платежи принимаются в почтовых отделениях, кассах сельских администраций. Все это позволяет снять определенную нагрузку с кредитных учреждений, экономит время граждан. А значит, исполнение обязанности по уплате налогов становится более удобным.
Если налогоплательщику все же необходимо появиться в налоговой инспекции, там его обслужат в максимально комфортных условиях. Для удобства посетителей в большинстве инспекций оборудованы операционные залы с информационными стендами, гостевыми компьютерами со справочно-правовыми системами, доступом к онлайн-сервисам Федеральной налоговой службы.
Налоговики Чувашии не собираются останавливаться на достигнутом, намереваясь расширять и совершенствовать информационные услуги и онлайн-сервисы в интересах клиентов.

М. САВЕЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.