Осень жизни надо уважать

Каждый возраст прекрасен по-своему. На склоне лет, когда «снегопад сторожит у ворот», согревают любовь близких, которым посвятил жизнь, и забота страны, которой отдал свои трудовые годы. Закон охраняет права пенсионеров – и нынешних, и будущих. Каждое предприятие обязано ежемесячно отчислять средства в Пенсионный фонд. Но, увы, работодатели не всегда думают о будущем своих работников. Руководителей некоторых чебоксарских организаций пригласили на очередное заседание рабочей комиссии отделения ПФР по Чувашии.
Именно Пенсионный фонд по закону об обязательном пенсионном страховании занимается взысканием недоимок по страховым взносам. А они есть: за некоторыми предприятиями числятся долги за первый квартал нынешнего года, есть и такие, чей «долговой» хвост тянется с 2007-го. По данным налоговой службы, общая задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование на 1 апреля этого года составила 54,6 млн. рублей, из них 40,6 млн. – за теми, кто и был приглашен на комиссию.
Самая большая сумма неплатежа – 19,5 млн. рублей – за ОАО «Волжская текстильная компания». Между тем здесь в 2008 году выходят на пенсию 129 работников. На комиссии представитель компании пояснила, что на предприятии вводится новая линия, что потребовало значительных затрат. Но в самое ближайшее время всю задолженность предполагается погасить. Члены комиссии отметили, что развитие производства – конечно, плюс, но это не дает права не отчислять никаких средств на выплаты нынешним пенсионерам и инвестирование пенсионных накоплений. И выразили надежду, что повторных встреч не будет — это предприятие пригласили на комиссию впервые.
А вот ТПК «Березка» — уже не новичок на комиссиях по неплатежам. Управляющий отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева отметила, что требования о выплате долга в адрес этого страхователя направляются регулярно, и если в этот раз долг не будет погашен в установленные сроки, материал передадут в Арбитражный суд. Задолженность идет с четвертого квартала прошлого года и составляет 1,5 млн. рублей. Предприятию пора переходить на своевременные выплаты, а не держать фактически у себя в обороте средства пенсионеров.
Стоит отметить, что должникам и самим такой долг неприятен – многие пришли на заседание комиссии уже с документами, подтверждающими оплату. Среди них – ООО «Промтрактор-Стиль», «Управляющая компания «Парк», ООО «СУОР». А ООО «Вертикаль», которое строит в Чебоксарах несколько социальных объектов, даже кредит оформило, чтобы с финансовым «грузом» рассчитаться. Ведь ответственность на самом-то деле большая – такие просрочки в платежах отрицательно сказываются на будущей пенсии работников.
— Практика показывает, что такие комиссии результативны, — говорит управляющий отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева. – По республике они проходят еженедельно. Что же касается столицы, то больших недоимок у чебоксарских предприятий пока не наблюдается, хотелось бы сохранить такую тенденцию.
Вот и в этот раз финансовая отдача последовала быстро — накануне и после заседания бюджет Пенсионного фонда пополнился на 16,6 млн. рублей, а это более 40% от общей задолженности приглашенных «на ковер» организаций (всего их было 12). С другими предприятиями обговорен график погашения долгов, нарушать который им крайне невыгодно – дело и до суда может дойти.
Пенсии в стране понемногу растут, так же, как и зарплата. И, кажется, всё больше понимания, что человек на заслуженном отдыхе тоже должен жить достойно. Помочь в этом может каждое предприятие – достаточно просто соблюдать финансовую дисциплину.

Опубликовано: 17 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.