Шывармань на Шатьме

О предназначении изображенного на фото сооружения могут догадываться читатели разве что только почтенного возраста. Одни скажут, что это мини-ГЭС, другие – что шывармань, то есть водяная мельница. Правы окажутся обе стороны.
Сие сооружение на речке Большая Шатьма в деревне Яманаки Красноармейского района стоит уже 60 лет. В самом конце 40-х годов тогдашний колхоз «Красное Сормово» поставил здесь небольшую турбину и целое десятилетие обеспечивал себя электроэнергией.
В начале 60-х годов в республике началась массовая электрификация, и турбина оказалась как бы не у дел. Но не пропадать же дармовой водяной силе! Вот и решили поставить вместо турбины мельничные жернова.
Когда ставили ГЭС, местный старожил А.Андреев был подростком. Позже участвовал в подъеме плотины. Возводили ее, вспоминает Агафон Андреевич, всем колхозным миром из бутового камня, связывая цементным раствором. С 1973 по 1997 годы Андреев проработал председателем «Красного Сормова». Все это время шывармань продолжала исправно служить и хозяйству, и жителям окрестных деревень. Но к концу 90-х годов заметно обветшала, а новому руководству в то время было не до экзотических сооружений, лишь бы свести концы с концами. И вот уже лет семь жернова молчат.
Однако в ближайшее время могут снова «заговорить». Мельницей как своеобразным памятником сельской экономики, да и вообще всего сельского национального уклада, в одну из своих поездок по району заинтересовался Президент республики Н. Федоров. Он и высказал пожелание возродить мельницу на Шатьме. В таком относительно неплохо сохранившемся виде в Чувашии шывармани больше нет. Этот памятник истории к тому же сможет еще и послужить сельчанам.
Несколько лет назад, по словам руководителя местного СХПК «Красное Сормово» С. Иванова, даже заказали проект за 70 тыс. рублей. Но время шло, проект не реализовывался, зато дорожал. В настоящее время районная администрация выделила 300 тысяч рублей. Но и этой суммы уже маловато, и теперь остается надеяться только на помощь республики, говорит Святослав Петрович.
Кстати. Ровно 48 лет назад, 22 мая 1960 года, состоялась премьера оперы Ф. Васильева «Шывармань». Это событие считается рождением национального оперного искусства. В основе оперы – одноименная поэма А. Алги, созданная по легенде о том, как крестьяне приносили в жертву богам самую красивую девушку, чтобы вода на мельнице не прорвала плотину. В апреле 1979 года институт «Чувашгражданпроект» утвердил проект ресторана «Шывармань» в столичном парке им. 500-летия города. Проекту тогда не суждено было сбыться, но к нему вернулась в наши дни одна из коммерческих структур, о чем писала наша газета.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.