Муму покоряет философские глубины

Каждый фестиваль национальной театральной премии «Золотая маска» в Чебоксарах интригует выбором персоналий. На этот раз неискушенным зрителям предстоит познакомиться с настоящей легендой, Малым драматическим театром – театром Европы из Санкт-Петербурга. Чем же славится театр режиссера Льва Додина, так еще называют Малый драматический, рассказывает главный режиссер Чувашского академического драматического театра имени К. Иванова В. ЯКОВЛЕВ.
– Валерий Николаевич, в Чебоксары театр из Санкт-Петербурга приезжает со спектаклем «Муму». Чем хрестоматийная история может привлечь наших театралов?
– Мне сложно судить о спектакле «Муму», я его, к сожалению, не видел. Но с восторгом смотрел другие работы Льва Додина и труппы Малого драматического. Он – один из лидеров режиссуры, причем не только российской, но и мировой. И очень печально, что театр Додина так мало известен в Чебоксарах. В спектаклях Малого драматического театра всегда поднимается глубинный культурный и философский пласт, и каждый второй театральный деятель называет фамилию Додина как ведущего мастера сцены наравне, скажем, с именем Петра Фоменко. Причина же отсутствия широкой известности, вероятно, заключается в том, что его актеры не мелькают в сериалах, не размениваются и не разбрасываются ради быстрой славы и денег. Им не позволяет чувство собственного достоинства и особое отношение к театральному искусству. Каждая премьера Малого драматического становится событием, а уж приезд театра Льва Додина в Чебоксары – праздник вдвойне.
– Еще одно необычное представление, которое ждет чебоксарцев, – «Песни дождя» театра пластической драмы «ЧелоВЕК» из Омска. Вы были одним из тех, кто голосовал за него, когда являлись членом жюри «Золотая маска».
– Да, три года назад я «жюрил» на «Золотой маске». «Песни дождя» проходили по секции музыкального театра, а не драматического. И когда я увидел этот необычный спектакль, сильное впечатление, которое он произвел, не могу забыть до сих пор. Он очень экзотичный, самобытный и в то же время современный, когда рядом соседствуют совершенно разные жанры: хореография, пение и даже медитация. Во время обсуждения с другими членами жюри я высказал горячее восхищение «Песнями дождя», его оригинальностью. Но, к сожалению, спектакль так и остался в номинантах. Но было очень приятно услышать, что на вручении премий в Большом театре Родион Щедрин, живой классик от музыки, тоже поделился своими восторгами от «Песен дождя». И тогда мне стало приятно, что я не одинок в своих пристрастиях. И уж точно этот сплав хореографических, вокальных и философских поисков будет интересен и чебоксарской публике.

Опубликовано: 20 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.