В коллекции минералов педагога Алатырской средней школы № 11 Елены Седойкиной уже более 40 экспонатов. Собирать ее она начала с подачи маленького сына.
Вообще-то к минералам алатырская учительница начальных классов по роду дела отношения никакого не имеет. Но года три назад выбралась Елена Сергеевна вместе с сыном-дошкольником Алешей отдохнуть на Черное море. А там, как известно, камней всяких, красивых и блестящих, видимо-невидимо. Вот и ринулся мальчишка набирать самые эффектные экземпляры. Мама не возражала – чем бы дитя не тешилось.
По возвращении домой история получила продолжение. В учебнике «Мир вокруг нас», который используется в начальной школе на уроках «Окружающий мир», Седойкина прочла статью советского геохимика, «отца минералогии» академика Александра Ферсмана. Его первые шаги в науку (в 7–10 лет) были тоже связаны с крымской землей. Статья маму с сыном очень заинтересовала, и им захотелось так же распознать, рассортировать, пронумеровать привезенные с юга камушки. Чтобы все было по-настоящему, по науке. А тут – как по заказу – в киосках обнаружили специальные издания «Минералы. Сокровища земли». В них была масса нужных сведений о классификации, да еще кейс для минералов прилагался. Это стало настоящим подспорьем для начинающих коллекционеров.
– Зачем вам такое экзотическое хобби? – интересуюсь у Седойкиной.
– Все ради сына, – отвечает Елена Сергеевна. – Кроме того, что узнавать новое о минералах просто интересно, это увлечение развивает в моем Алешке усидчивость, любознательность, внимание, что для третьеклассника большой плюс. Потом парень учится рассуждать, отстаивать свое мнение. Знаете, как мы с ним порой спорим, когда пытаемся определить, к какому виду относится найденный нами минерал!
А еще мама с сыном усердно занимаются изучением чувашского языка. Не знаю, можно ли это назвать увлечением, но, русские по национальности, Седойкины решили не ограничиваться знаниями, получаемыми на школьных уроках, и самостоятельно осваивать разговорный чувашский. В русскоговорящем Алатыре сделать это довольно затруднительно, и чтобы практиковаться, они пользуются любой возможностью поговорить со знатоками чувашской речи, более того, сами ищут этих людей.
Так вот разнообразил и обогатил жизнь обычной учительницы малолетний сынишка. Хотя не такой уж и обычной – в 2008-2009 учебном году Елена Сергеевна заняла второе место в республиканском конкурсе «Самый классный классный».
– Учительницей я хотела быть всегда, – рассказывает Седойкина. – Хоть папа-инженер и мама-бухгалтер далеки от педагогики, но зато с малолетства рядом была бабушка Анна Дмитриевна Осипова, учитель божьей милостью. Вот по ее стопам пошли я и моя двоюродная сестра. Почему начальные классы? Наверное, тоже с детства. В пионерском лагере была вожатой, и мне это очень нравилось. В 10 классе, когда в УПК специальность выбирали, кто в швеи пошел, кто на завод, а я – нянечкой в детский сад. Возиться с малышней всегда было мне по душе…
З. ШИТЛАЕВА.