Потешные войска из чувашской деревни

У уроков НВП, которые сейчас планируют возродить в школах, богатая и давняя история. Не ограниченная только советским временем – первые занятия по военной подготовке в школах и училищах России начались ровно сто лет назад.
…В 1910 году Министерством народного просвещения России был издан циркуляр, выражавший волю Его Императорского Величества – «незамедлительно приступить к организации обучения гимнастике и военному строю в народных училищах в целях физического развития и подготовки молодого поколения к высокой задаче защиты Отечества». Предполагалось привлечь к военному делу не только школьников, «но и бывших учеников, и даже не учившихся в школах, из которых впоследствии можно было бы организовать сельские пожарные дружины». Также имелось в виду, что «занятие военной гимнастикой по праздникам значительно оживит деревенскую однообразную жизнь и, несомненно, привлечет зрителей из взрослых крестьян и этим самым отчасти поспособствует отвлечению от пьянства». К сожалению, централизованное финансирование этого дела не предусматривалось. А денег требовалось немало: на обмундирование, оплату труда преподавателей и т.д.
Несмотря на отсутствие средств, в 1910-1914 годах военное обучение было введено во многих школах Чувашии. В Чебоксарском уезде уездный воинский начальник подполковник Слюсаренко и инспектор народных училищ Добронравов добились небольшой субсидии от земской управы, организовали сбор денег по подписным листам. Нашлись и добровольные инструкторы, которые работали с детьми бесплатно. Например, в Чебоксарах поручик Смирнов «собрал роту из городских мальчиков и учеников начальных школ и в период времени со 2 июля по 13 августа произвел 15 учений. В программу обучения вошли: стойка, повороты, маршировка, начальные гимнастические упражнения».
В Чебоксарском уезде наибольших успехов в военной подготовке достигли учащиеся Акулевского, Бичуринского и Тюрлеминского двухклассных училищ. Полувоенные, так называемые «потешные» отряды мальчиков 10-14 лет показывали хорошие результаты на смотрах. «Потешные очень хорошо обмундированы, имеют привлекательный вид. Маршируют хорошо, немножко мелковат шаг. Отвечают на приветствие хорошо. Поют песни на шагу. Пение поставлено очень хорошо и очень много положено труда. Мне лично пришлось смотреть потешных в первый раз, и никак не думал, что от мальчиков-чувашей можно ожидать таких блестящих результатов», – записал в акте о смотре потешных Акулевского двухклассного училища поручик 41-й артиллерийской бригады Рейнгартен. Надо отметить, что заведующим и преподавателем этого учебного заведения в те годы работал Анатолий Тогаев, в советское время – известный чувашский композитор, хормейстер. Его стараниями в Акулевском училище был создан замечательный хор. В школе также преподавалась «сокольская» система гимнастики – упражнения на снарядах, с предметами, массовые упражнения, пирамиды и т.п.
В июне 1912 года потешные Акулевского училища под руководством Тогаева участвовали в смотре в Казани и в составе потешной роты Казанского учебного округа удостоились права участвовать в Высочайшем смотре в Санкт-Петербурге, который состоялся в августе этого же года. Кроме них, на Санкт-Петербургский смотр отправились 12 учеников из школ Ядрина, 2 – из Тораевского двухклассного училища, 8 – из Хочашевского, 10 – из Аликовского. Многие из этих ребят впоследствии стали военными, защищали родину в боях. Среди них и Иван Федорович Скворцов, окончивший Высшую школу красных военных летчиков, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
…Весной 1913 года потешные Акулевского, Бичуринского и Тюрлеминского училищ приехали на проходившие в Чебоксарах торжества в честь 300-летия царствования Дома Романовых, участвовали в параде и показательных выступлениях. Сохранилось описание этих событий. «Потешные – 136 человек – были пропущены несколько раз церемониальным маршем, повзводно и сомкнутой ротой мимо начальника парада, удостаивавшего их каждый раз: «Молодцы, спасибо вам, хорошие будете служаки нашему царю!» Дети дружно и твердо отвечали начальнику: «Рады стараться, Ваше Высокоблагородие!»… А в 6 часов вечера на тщательно убранной площади, при громадном стечении народа, потешные выполнили ротное учение и 8 номеров «сокольской» гимнастики, красивые и необыкновенные упражнения которой доставили присутствовавшим большое удовольствие. Потешные были награждены громкими аплодисментами и 25 рублями на гостинцы…»

В. ПИТЕРНОВА,
главный специалист Госистархива Чувашии.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.