Две пенсии и ЕДВ

В армию я был призван в декабре 1944 года, правда, в боевых действиях не участвовал. Имею удостоверение, где указано: «ветеран – участник ВОВ, имеет льготы по 14 ст.» И ЕДВ я получаю как инвалид войны. Вроде бы по закону должен иметь право на две пенсии, а мне говорят, не положено. Объясните, пожалуйста, почему?

Н. Александров, г. Чебоксары.


Участники Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях в составе воинских частей, штабов и учреждений в действующей армии в период Великой Отечественной войны, в пенсионном законодательстве выделены в особую категорию ветеранов ВОВ и имеют больше пенсионных льгот по сравнению с другими категориями ветеранов, сообщили в Чебоксарском городском управлении Пенсионного фонда РФ. Таким участникам ВОВ, ставшим инвалидами, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий – пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Это право подтверждается удостоверением ветерана Великой Отечественной войны с отметкой о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона «О ветеранах» и справкой военного комиссариата о прохождении военной службы в составе действующей армии. Для ветеранов Великой Отечественной войны, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года и перечисленных в подпункте «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», право на вторую пенсию действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.
Что касается ежемесячной денежной выплаты, то она является выплатой компенсационного характера взамен предоставляемых ранее льгот в натуральной форме и не может рассматриваться по правилам пенсионного обеспечения. Федеральное законодательство предусматривает, что ЕДВ участникам ВОВ из числа военнослужащих, указанных в вышеупомянутом подпункте статьи Федерального закона «О ветеранах», устанавливается в размере не ниже, чем ЕДВ, назначаемая для инвалидов – участников Великой Отечественной войны.

Кстати

16 апреля на пленарном заседании Совета Федерации было принято обращение к председателю правительства РФ. В нем говорится о необходимости разработки федерального закона, который предоставил бы право на одновременное получение двух пенсий (трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности) участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, а также военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Законодательное решение этой проблемы позволит повысить уровень пенсионного обеспечения людей преклонного возраста и станет существенной поддержкой для них со стороны государства в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, считают в Совете Федерации.

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.