Столпотворение на перроне

Начался садово-огородный сезон, и нам, дачникам, добирающимся до своих участков на пригородном поезде, приходится несладко.
Выезд, как обычно, начинается с пятницы. Вот об одной такой поездке я хочу рассказать. 11 апреля, утро. Посадку объявили примерно в 6.30. На перроне у каждого вагона, а их было 4, скопилась толпа дачников. В 6.40 стали сдавать состав назад. Пассажиры в первых рядах, чтобы не потерять очередность, держась за поручни, бежали за вагонами, расталкивая стоящих от них слева. Остановившись, состав выдержал паузу и медленно тронулся вперед. Все повторилось в обратной последовательности.
Между прочим, раньше, когда прибывал утренний поезд из Канаша, вагоны сразу же открывались и пассажиры, по мере того как подходили, занимали места. А сейчас при посадке народ зачастую лезет по головам. В ту пятницу народу набилось столько, что контролеры по вагонам не могли пройти. Еще большее столпотворение в субботу. И в воскресенье – на поезд, прибывающий в Чебоксары в 19.55, когда к массе дачников добавляются жители Чебоксар, выезжавшие в деревни, прилегающие к железной дороге. Многие – с детьми…
В вагонах не очень чисто. В холода топят углем, и проводники, чтобы не пачкать руки угольной пылью, работают в перчатках. Так, отпечатками этих перчаток облеплены все стены тамбура. Я уже молчу о «чистоте» поручней.
Цены на билеты растут. Говорят, это в связи с повышением комфортности. Где же тут комфортность? Хоть бы раз какой-нибудь начальник с железной дороги пришел на перрон и посмотрел на то «шоу», участниками которого мы, пассажиры, поневоле становимся ежегодно.

А. ПАЛЕХИН.

Ответ на это письмо пришел от первого заместителя начальника Казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Н. Еремцова. «На участке Чебоксары–Канаш–Чебоксары курсируют два пригородных пассажирских поезда. На период летних перевозок, с 25 мая, число вагонов в них будет увеличено. В рабочие дни – по 3 вагона в составе. По пятницам, выходным, предпраздничным и праздничным дням – по 6 вагонов. На данном участке курсируют также два состава АЧ-2, состоящие из 4-х вагонов каждый», – даются разъяснения в официальной бумаге.
Ежегодное маркетинговое исследование пассажиропотока показало, что этого количества поездов и вагонов достаточно для перевозки пассажиров. Было также проверено количество проданных 11 апреля билетов в том направлении. Всего в кассах и поездах продано 838 разовых билетов и 11 абонементных. Еще 82 абонементных билета приобретено пассажирами предварительно, в течение месяца. По расчету поездок «туда–обратно» на 12 пассажирских вагонов и 16 вагонов АЧ-2 приходится в среднем 33 пассажира на один вагон, что не превышает санитарных норм проезда в железнодорожном транспорте. Именно на вокзале в Чебоксарах 11 апреля в течение суток на пригородный поезд продано 337 билетов.
Что касается влажной уборки, то ее, судя по ответу, проводники проводят дважды в сутки, что опять же соответствует санитарным нормам.
И схема отправления не должна вызывать нареканий, если, конечно, она разработана в интересах не только железнодорожников, но и пассажиров. А так «согласно технологическому процессу станции пригородные пассажирские поезда подаются под посадку не позднее 30 минут до отправления. Как сообщает г. Палехин А.А., 11.04.08 был будничный день, и поезд № 6501 под посадку пассажиров был подан в 6 час. 30 мин., а отправление поезда в 7 час. 00 мин.»
Итак, ситуация, изложенная нашим читателем, теоретически ни в коей мере не противоречит санитарным нормам и технологическим процессам. Но чувствуется, в глубине души г. Еремцов сомневается в этом. Иначе почему «последний аккорд» мажорного ответа звучит так: «Руководство Казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении приносит свои извинения за причиненные какие-либо неудобства при пользовании ж/д транспортом». Так, может, действительно первому заместителю взять да приехать на выходные в Чебоксары, к утреннему пригородному поезду или к вечернему, чтобы лично убедиться – существуют «какие-либо неудобства» или нет?

Опубликовано: 15 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.