(Не)детский характер

Родителей, как известно, не выбирают. Но не так уж и парадоксально звучит обратное: не выбирают и детей. Психологи говорят, что воспитуемыми могут быть жизненные принципы, отношения с людьми, отчасти интеллект, но не характер. Характер ребенка — это данность, от родителей мало зависящая: здесь доминирует наследственность. Дедушка, которого родственники помнят как человека с вздорным, упрямым характером, может неожиданно «воскреснуть» в своем внуке. При этом родители у него вполне покладисты и вменяемы, а в семье идеологических хиппи может появиться на свет строгая пуританка-тихоня — в бабушку. Как себя вести, если вам кажется, что характер у ребенка «трудный»?
Однозначных рецептов в решении этого вопроса категорически быть не может — каждое дитя, даже с самым тяжелым, на взгляд родителей, характером, уже личность и требует индивидуального подхода. Есть лишь несколько общих рекомендаций, которые мы попробуем рассмотреть на примере детей-холериков.
Холерики зачастую пугают своих пап и мам выдающейся «реактивностью». Сидеть и уныло внимать сказке не для них. Бегать, кричать, крутиться как юла — вот это с радостью. Причем желательно круглосуточно: такие дети сильно возбуждаются в течение дня и могут трудно засыпать. Ломать их характер, что по доброте душевной пытаются сделать родители и бабушки с дедушками, — большая ошибка. Такой ребенок, сломавшись раз, может испортить жизнь и себе, и своим близким в будущем. Природа сделала его быстрым, резким, внезапным. Семья делает его медлительным, рассудительным, покладистым. Отсюда до раздвоения личности рукой подать.
Но оставить все как есть — тоже не выход. Чутким и внимательным родителям, учитывая характер ребенка, необходимо тактично направлять его действия в полезное для него самого русло. Из условно отрицательных черт характера стоит сглаживать упрямство, конфликтность, нетерпеливость. Из безусловно положительных — развивать энергичность, целеустремленность, настойчивость, смелость в принятии решений. Подчеркнем, самодеятельность здесь ни к чему, за советом стоит обратиться к детскому психологу или хотя бы почитать соответствующую литературу. Но в любом случае следует ориентировать свое чадо на некий «позитив»: уборка своей комнаты, небольшие спортивные достижения, разборка завалов с игрушками… Одним словом, необходимо конструктивное русло, способное с пользой принять в себя всю реактивность маленького холерика.
С такими детьми и сами родители должны совершить своеобразный духовный подвиг. Ради ребенка стоит резко ограничить проявления своего, взрослого, характера, провоцирующего детскую истерику. Прежде чем раскричаться, одернуть или шлепнуть свое чадо, зажмурьте крепко глаза и начните дышать глубоко и размеренно. Вы, взрослые люди, справитесь со своим гневом. А ваш сын или дочь получат наглядный пример самоконтроля. Это, безусловно, пригодится им в дальнейшей жизни.
Что было бы, умудрись все родители мира сломать своих детей-холериков? Не появились бы на свет Александр Македонский, Петр I, Наполеон, Александр Суворов. Вы все еще хотите «исправить» характер своего ребенка?

Дмитрий Карманов

Опубликовано: 21 октября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.