Комфорт по-цивильски

У заведующей цивильским детским садиком «Палан» Алевтины Зубовой к обычным ежедневным заботам добавилась еще одна головная боль. С недавних пор его работникам каждое утро приходится запасаться водой, чтобы днем накормить своих воспитанников.
«Да разве только накормить? Им ведь нужно и умыться, и еще кое-какие дела сделать. Хоть совсем садик закрывай! Вот только куда деваться ребятишкам? Их у нас по списку больше 140 человек», – с горечью говорит Алевтина Борисовна. И ее можно понять. Случались в городе и раньше проблемы с водоснабжением, но нынче водопровод в Цивильске пересыхает едва ли не ежедневно.
Как утверждает глава городской администрации Олег Ашмарин, ответственность за исправное функционирование водопроводной системы и соответственно за доставку воды в дома горожан лежит на ООО «Альянс-Комфорт». Именно ему в декабре прошлого года передала на обслуживание городской водозабор бывший руководитель города Наталья Голубева. Этой же организации поручен и сбор средств с населения за использование водных ресурсов.
В том, что касается сбора платежей, «Альянс-Комфорт» проявляет, можно сказать, удвоенную энергию. За пользование водопроводом и канализацией жильцам предлагают платить не только в кассу «Альянс-Комфорта», но и в ООО УК «Мой Дом». Благо у этих двух компаний один директор – Владислав Яковлев. А вот с обслуживанием объектов водоснабжения дела обстоят не так гладко. Прорывы водопровода в Цивильске никогда не были редкостью, но их хотя бы пытались оперативно ликвидировать: там хомут поставят, где-то трубу подлатают. Сейчас, судя по всему, на эти мелочи вообще перестали обращать внимание. Например, на ул. Куйбышева уже больше недели вода из проржавевших труб бьет фонтаном и веселые ручейки, словно в издевку, бегут по мостовой прямо к зданию, где располагается местная власть.
Но все же главная причина перебоев с водоснабжением – не хронические неисправности сетей, а задолженность перед энергетиками. По словам замдиректора Цивильского филиала «Энергосбыта» Елены Ивановой, общий долг города за использование электроэнергии для водозабора на сегодня составляет почти 970 тыс. рублей. При этом за четыре месяца текущего года «Альянс-Комфорт» перечислил на счета их организации всего лишь около 150 тысяч. А посему ежедневно с 9 до 16 часов водозабор отключается от рубильника, насосы останавливаются, вода горожанам не подается.
На вопрос, как могло случиться, что организация, которая собирает плату за пользование водой с горожан, не расплачивается с поставщиками электроэнергии, Олег Ашмарин только разводит руками. Договор городской администрации с «Альянс-Комфортом» составлен так хитро, что это предприятие не несет никакой ответственности за несвоевременное перечисление средств Энергосбыту. А собственных договорных отношений с энергетиками у коммунальщиков нет. Почему прежнее городское руководство подписало сей, мягко говоря, несуразный документ – тайна за семью печатями. Сам Олег Дмитриевич занял свой пост лишь в конце января нынешнего года, а когда вошел в курс дела, то попытался расторгнуть договор с «Альянс-Комфортом». Однако выяснилось, что такое возможно лишь при уведомлении противоположной стороны за два месяца вперед. А пока этот срок не вышел, долги продолжают накапливаться.
Впрочем, даже расторгнув договор, городская власть вряд ли в короткие сроки решит вопрос с энергетиками. Думается, никто не удивится, если «Альянс-Комфорт» вообще не погасит свою часть долга. Тем более что за этой организацией и раньше подобный грешок водился. Например, пару лет назад она задолжала около восьмисот тысяч рублей газовикам, из-за чего Цивильскому району едва не урезали лимит на голубое топливо. Тогда ситуацию спасла управляющая компания «Держава», из своих средств покрывшая долги коллег. После чего сама едва не впала в коматозное состояние. Нынче, как говорится, «дураков нет». Поэтому вполне реально маячит перспектива, что долговой груз «Альянс-Комфорта» ляжет дополнительным бременем на и без того скудный городской бюджет. Ведь балансодержателем водозабора является администрация Цивильска, стало быть, ей и расплачиваться с Энергосбытом.
Однако и в этом случае необходимые средства еще только предстоит изыскать. А значит, как ни крути, но мучиться без воды цивилянам наверняка придется не день и не два. Причем, не исключено, что главные трудности еще впереди – с 16 мая энергетики грозят превратить временные отключения водозабора от электричества в постоянный процесс. До полного погашения задолженности.

Опубликовано: 14 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.