И немцы частушки поют

– Когда мой друг Константин Косачев спросил, готов ли я приехать в Россию именно 9 мая, я сначала заколебался, – поделился впечатлениями депутат бундестага Андреас Шокенхоф. – Но хотя провел здесь всего полдня, уже понимаю, что если бы не приехал, то совершил бы большую ошибку.
Заместитель руководителя фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому социальному сотрудничеству произнес эти слова в Немецком культурном центре. Общественная организация, объединяющая этнических немцев, членов их семей и просто интересующихся немецкой культурой и историей людей, занимает комнату на втором этаже чебоксарского ДК имени Хузангая.
А перед этим гость из Германии принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Славы. «Для России это День Победы в Великой Отечественной войне, но и мы воспринимаем его как день освобождения от национал-социализма», – сказал немецкий парламентарий, поднявшись в культурный центр с Георгиевской ленточкой на груди. Российский коллега Шокенхофа К.Косачев поблагодарил его за согласие приехать сюда в этот день. «Для нас это тоже победа не над немецким народом, а над существовавшим тогда в Германии режимом, – сказал он. – И то, что мы смогли переступить через эту трагическую страницу истории, – наше общее большое завоевание».
Встречали гостей (с депутатом приехали его помощник и сотрудник посольства Германии) с интернациональным гостеприимством – русская хлеб-соль под мелодию старинной немецкой песни «Нет прекрасней земли», прославляющей родные края. А традиционную немецкую выпечку, любовно приготовленную активистами центра, запивали чаем с добавлением чувашского бальзама.
По словам господина Шокенхофа, он попросил Косачева показать ему «не Москву, а настоящую Россию», глубинку. И был здорово удивлен, как много самых разных ниточек связывает эту российскую глубинку с далекой Германией. Сам он из региона Баден-Вюртенберг – как раз из тех мест, откуда в 17–19 веках уехало в Поволжье очень много народу. Поэтому ему было особенно приятно узнать, что в Чебоксарах много лет работает Немецкий культурный центр, а в Красноармейском районе есть чувашско-немецкая гимназия. Что местные профтехучилища регулярно обмениваются делегациями студентов с аналогичными учебными заведениями из ФРГ, а в Козловке не забыли о кладбище, где в годы войны были похоронены сотни военнопленных из многих стран, в том числе из Германии. (На следующий день, кстати, депутат бундестага побывал на этом кладбище и почтил память умерших на чужбине соотечественников.)
Гостям рассказали о чебоксарском культурном центре. При нем есть лютеранская религиозная община, работают кружки по интересам, ведется изучение немецкого языка. Здешний певческий коллектив – непременный участник ежегодного фестиваля «Родники России», на который съезжаются фольклорные коллективы со всей России и из многих других стран. Услышав об этом, Шокенхоф очень заинтересовался и обещал поспособствовать приезду в Чебоксары какого-нибудь немецкого ансамбля. Но больше всего ему понравилось, что Немецкий культурный центр соседствует в Доме культуры с такими же объединениями армян, евреев, марийцев. Это, по его словам, наглядное воплощение европейской идеи о создании общего культурного пространства, в котором каждый народ прекрасен именно своей самобытностью.
Тут на столе появился еще один чувашский национальный напиток – пиво, а с ним и новый повод поговорить о культурных связях двух народов. Ведь серьезные традиции возделывания хмеля – вещь довольно редкая, они есть только в Германии, Чехии и, к удивлению немцев, у нас, в Чувашии. «Неси баян, сейчас «Сюзанну» споем», – бросил клич кто-то из хозяев, и встреча завершилась под немецкие народные частушки.
…А когда все спустились на ступени Дома культуры, чтобы сфотографироваться, произошло еще одно событие – уже из разряда невероятных совпадений. Именно в этот момент подкатил автобус, полный немецких туристов с прибывшего на пристань теплохода. Туристы были невеселые – видно, им тоже немного не по себе в России 9 мая. И вдруг на площади они видят, что какие-то люди размахивают трехцветными флажками ФРГ. Немцы сразу повеселели, высыпали из автобуса, начали заводить знакомства…

Опубликовано: 14 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Напечатайте биографии российских немцев.насколько я знаю во время войны российских немцев пытались полностью уничтожить.Статья отличная спасибо наконец то о нас вспомнили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.